中海油服上半年净利20.71亿元减少4.7%

来源: 新华08网  2011年08月24日 14:34

  ■ 本报记者 李春莲

  8月23日晚,中海油服(601808)发布2011年半年报。2011年上半年,集团营业收入达到人民币83.58亿元,较去年同期减少了人民币6.36百万元,减幅为7.1%。营业利润24.61亿元,比上年同期减少7.3%,归属于上市公司股东的净利润20.71亿元。比去年同期减少4.7%,基本每股收益0.46元,同比减少4.7%。

  半年报显示,截至2011年6月30日,集团共运营31艘钻井船(包括27艘自升式钻井船、4艘半潜式钻井船)、2艘生活平台、4套模块钻机和6台陆地钻机。集团的钻井船有10艘在中国渤海作业,5艘在中国南海作业,1艘在中国东海作业, 8艘在印度尼西亚、澳大利亚等海外地区作业,2艘刚出厂的200英尺自升式钻井船等待作业者验收,1艘去年出厂的半潜式钻井船在进行作业前整改,另有4艘自升式钻井船正在进行修理。除此之外,2艘生活平台、4台模块钻机仍在北海和墨西哥海域为客户服务,5台原在利比亚作业的钻机由于利比亚内战已经停止作业,另有1台陆地钻机在中国新疆。

  受利比亚陆地钻机停工、墨西哥模块钻机升级改造及市场环境影响,上半年钻井服务业务的营业收入为42.99亿元,较去年同期47.41亿元减幅9.3%。

  2011年上半年油田技术服务业务受市场影响作业量有所下降,使得营业收入较去年同期的22.53亿元减幅22.6%至17.43亿元。

  中海油服表示,2011年上半年油田技术服务业务国内市场受整体市场环境影响作业量有所下降,海外市场则继续得到巩固。集团先后顺利与菲律宾客户续签了巴布亚新几内亚LIHIR项目和三套固井设备为期一年期的固井服务合同。此外还圆满完成了在印度尼西亚的首次陆地增产作业,为集团油田增产业务在印尼陆地市场的开拓打下基础。

  此外,油田技术和物探板块继续保持复苏态势,钻井板块尽管对高端钻井平台需求增加,由于新建钻井平台的不断交付及低端钻井平台使用率依然在低位徘徊,钻井板块的复苏速度依然缓慢。根据ODS-data数据,2011年上半年全球钻井平台综合日费与去年上半年基本持平,而全球钻井平台签约率同比下降了2.75%。中国近海钻井板块日费率稳定且保持较高签约率。中国近海物探业务需求旺盛。

  半年报还显示,2011年上半年集团船舶服务业务实现营业收入12.52亿元,较去年同期增幅1.3%;2011年上半年集团工程勘察业务取得收入1.86亿元,较去年同期增幅20.1%。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页