景谷林业惨亏“85后”董事长能否扭转乾坤

来源: 证券日报  2011年08月24日 14:25

  ■ 本报记者 顾贞全

  景谷林业(600265)最近再次引起业界高度关注,原因是:刚刚进入董事会的杨松宇(1985年8月出生)就任景谷林业董事长,成为目前国内上市公司最年轻的董事和董事长。对此有投资者提出质疑:景谷林业推选这位“85后”当上市公司的董事长,是否经过深思熟虑?是否是大股东与二股东的争斗导致的笑话?

  “85后”董事长成舅舅“传话筒”?

  泰跃系子公司——茂名石化实华股份有限公司公告称:“该董事候选人(杨松宇)为公司实际控制人刘军之姊的儿子。”由此可见,杨松宇是泰跃系掌门人刘军的外甥。

  目前,刘军已经受困于刑事诉讼,难以冲锋上阵,在目前的困局情形之下,作为刘军外甥的杨松宇担任景谷林业董事长,就成为了刘军的绝对“代言人、传话筒”。

  有投资者试问:“是能力使然还是利益所在”?公告显示,杨松宇,1985年8月生,澳大利亚悉尼科技大学商业管理和公共关系本科,双学位。据了解,“85后”杨松宇所在的所有公司,基本上都有他舅舅刘军运作的影子。

  今年上半年亏损近两千万面临退市危险

  继原董事长马春华因业绩惨淡和内部争斗原因出局后,同样来自二股东泰跃系的杨松宇上位继任董事长,但是二股东主政期间的运作管理模式并没有给公司带来良好的收益。投资者指出:景谷林业今年的半年报,半年度亏损近2000万元,由于亏损加上资金链紧张,公司林木、林地资产、机器、土地、房产都抵押给银行做贷款担保,一旦资金吃紧,公司面临着重组或者退市的危险。

  景谷林业2010年三季报显示,截至2010年9月底,景谷林业亏损达到2443万元,随后,景谷林业开始“卖身”,但由于没有主营业的支撑,2011年上半年继续损近2000万元,“卖身”难以翻身。

  简单回顾景谷林业“卖身”经历和财务报表手法。2010年10月19日,景谷林业对总采伐面积15422亩的活立木采伐权进行有偿转让,评估值2942万元;2010年11月4日,拍卖30903亩桉树造林地林木,同时转让上述林地林木15年的使用权,评估值为2449万元。通过拍卖公司资产,景谷林业2010年扭亏为盈,年净利润804.77万元。

  2011年半年报显示,在主营业不景气的情况下,景谷林业上半年营业利润亏损1834万元,归属于上市公司股东的净利润亏损477万元,净利润则亏损1779万元。可以看出,公司在第二季度亏了近2000万。半年报披露,公司流动资金紧张的局面暂时未得到缓解,生产经营没有明显好转,预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损。公司持续盈利能力让投资者心恐不安。

  “85后” 杨松宇亟待亮剑正名

  上市公司没钱,一般都会到银行借贷,当然,景谷林业也不例外。

  2011年半年报显示:2010 年5 月18 日,景谷林业以林木、林地资产(碧安采脂基地)评估值5.74亿元及机器设备评估值为5667万元作抵押,与中国农业银行景谷支行签订了2亿的《最高额抵押合同》;2010年6月22日,以公司林木、林地资产(威远采育基地)评估值2.05亿元作抵押,与中国建设银行景谷支行签订了8700万元的《最高额抵押合同》;2011年3月29日,以公司的土地、房产评估值为747.99万元的资产作抵押与景谷农村信用社签订《抵押贷款合同》,向景谷农村信用社借入450万元的流动资金借款。

  业界人士指出:从目前景谷林业的亏损现状与纠结的内部关系,不管谁坐镇景谷林业,哪怕是“85后”杨松宇,要扭转公司目前的满目疮痍的状况不是件易事。当然更多的投资者和业界人士均希望“85后”杨松宇能扭转旋坤,毕竟一个上市公司,不会把选董事长作为儿戏,或许,“85后”杨松宇能给自己正名,同时也给质疑的投资者一个意外的惊喜!

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页