604家公司中期业绩同比增逾三成

来源: 中国证券报  2011年08月10日 08:00

  □本报记者 李若馨

  68家上市公司10日发布中期业绩,半年报披露逐渐进入密集期。截至10日,共有604家上市公司发布中期业绩,可比数据显示,这些公司净利润较去年同期增长36.85%,高于营业收入32.43%的同比增幅。

  环比来看,可比数据显示,这些公司二季度净利润环比增幅同样跑赢营业收入环比增幅。二季度净利润环比增长34.5%,营业收入环比增长19.39%。

  值得注意的是,在上半年大宗商品价格整体稳定的环境下,上市公司存货出现一定幅度增加。据中国证券报记者对已披露半年报公司的统计,已发布半年报上市公司的存货增加811亿元。

  可比数据显示,接近3/4的上市公司存货数据上升。存货提升主要来自上市公司对原材料的采购和产品库存。根据可比数据,上市公司原材料中期数据相较年初值提升17.25%,产品较年初值提升16.16%。

  存货提升是上半年上市公司业务扩张的体现。有市场人士认为,在大宗商品价格平稳的环境下,A股上市公司实际上在上半年做了一定程度的扩张及备库存动作。在众多提升库存的公司中,公用事业行业和化工行业的存货提升比例最高。但是,连续几个交易日的大宗商品价格接连下跌,也给未来上市公司的高库存运行埋下风险隐患。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页