受结算周期影响 三地产公司中期业绩现波动

来源: 中国证券报  2011年07月28日 07:50

  北辰实业(601588)公告,受房地产项目开发和结算周期影响,公司上半年物业商品房结算收入增加,预计上半年实现归属于母公司股东的净利润将同比增长100%以上。此外,公司上半年新增投资物业项目经营快速爬坡,利润水平显著上升。

  同样受项目结算时间分布的影响,今年上半年,嘉凯城(000918)收入利润双降。公司半年报显示,上半年,公司实现营业总收入27.67亿元,同比下降21.82%;实现归属于上市公司股东的净利润728.95万元,同比下降98.39%;基本每股收益0.004元。

  嘉凯城表示,公司中期业绩大幅下降的主要原因是,本年度可结算的大部分项目集中在下半年竣工,由于分布的不均匀,前三季度公司的结算规模将较上年同期减少,导致销售收入和净利润也同比降低。公司预计,1-3季度将实现归属于上市公司股东的净利润约1.1亿元,同比降低83.68%;实现基本每股收益约0.06元。

  莱茵置业(000558)在弱市中实现了净利润的稳定增长。中报显示,公司上半年实现营业总收入5.66亿元,同比下降29.56%,实现归属于上市公司股东的净利润4521.82万元,同比增长11.76%;基本每股收益0.0717元。

  公司表示,上半年,公司经营面临外部环境的重大变化,尤其是按揭政策的调整、贷款利率的不断提高,部分城市的限购政策等对公司上半年销售产生了一定的影响。但公司加强销售管理、内部成本管控管理、产品设计管理、售后服务管理等,并取得了积极的效果。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页