ST华源净利3.34亿元 同比大增121%

来源: 证券日报  2011年07月25日 08:20

  ■本报记者 谢 静

  7月23日,ST华源(600094.SH)发布半年报。经历三年的漫长停牌期,ST华源终于实现了主营业务盈利,净利润亦实现大幅增长。

  当日,《证券日报》记者采访了武汉大学孟勤国教授,针对ST华源的现状,孟勤国认为其申请恢复上市并获得通过的可能性较大。等待多年的投资者和昔日的债权人,终将盼到“守得云开见月明”之日。

  上半年净利润3.34亿元

  同比大增121.18%

  半年报显示,ST华源实现营业利润6.35亿元,同比增长116%;实现归属于上市公司股东的净利润3.34亿元,同比大幅增长121.18%。

  事实上,ST华源的一个特别之处在于,虽然被实施特别处理,但是反应在其报表中,其净利润一直是正数:2008-2010年期间,ST华源实现归属于上市公司股东的净利润分别为8.43亿元、120.29万元以及157.29万元。扣除掉非经常性损益后的净利润则分别为-9.27亿元、-130.30亿元以及-222.10万元。

  “一般来说,重组中的公司实现扭亏为盈有两种”,武汉大学孟勤国教授对《证券日报》记者表示。其一是债务豁免,其二则是资产注入带来的净损益。

  通过对ST华源的历史追溯可以看出,2008年陷入破产重整的ST华源是因为获得了巨额的破产重整收益才实现了账面上的巨额净利润。而扣除掉其因债务重整而带来的巨额非经常性损益后,ST华源实际上是逾9亿元的亏损。所以,正的净利润并不意味着其在过去的三年里具备主营能力。

  另一方面,半年报中的ST华源虽然实现了3.34亿元的净利润,但是其扣除非经常性损益后的净利润也依旧为负数:-171.93万元。半年报中进一步显示,3亿余元的非经常性损益主要是由于“同一控制下企业合并产生的子公司期初至合并日的当期净损益”贡献。

  “可以说,半年报中的非经常性损益是由ST华源在刚不久前成功重组所注入资产带来的净利润”,7月23日,中央财经大学教授景小勇接受《证券日报》记者咨询时表示。与一般的非经常性损益不同,这一数字是能够反映重组后的ST华源的盈利能力的。

  全面改组董事会

  或为恢复上市做准备

  早在7月5日的股东大会上,ST华源就开始重组董事会。公开资料显示,ST华源的非独立董事于水村、赵继东、杨晓杰、王锡炯、刘星昌不再连任;独立董事张文贤、陈彦模不再连任。

  接替上述非独立董事的人选为俞锦、俞丽、冷文斌;接替独立董事的人员洪长平、林永经。

  7月23日,在ST华源的第五届董事会上,包括董秘在内的两个新人高管上任:聘任唐岚担任上市公司副总经理,张燕琦担任上市公司董秘。

  至此,原ST华源的高管以及独立董事成员中,除去董云雄、郑国强以及梅均之外,几乎被全面取代。

  “一般来说,被暂停上市的公司若想恢复上市申请获得批准,需注意以下三个方面”,武汉大学孟勤国教授接受《证券日报》记者采访时表示,“主营业务盈利能力、净资产状况以及法人治理结构”。

  从刚刚公布的半年报看来,ST华源已经成功实现扭亏为盈;刚刚重组过的上市公司也不会存在净资产方面的问题。因此,若上市公司能够保证拥有合规的法人治理结构的话,就更为容易获得监管部门批准其恢复上市的申请。

  调控压力仍在

  变身房企尚需考验

  进入下半年,持续一年余的楼市调控政策并未有放松迹象。虽然,ST华源成功实现主营业务扭亏为盈。但是,半年报中显示,上市公司经营活动产生的现金流出进一步增加,由上一期的-2.94亿元,增至-5.41亿元——也即,经营活动产生的现金流出同比增幅高达84.28%!

  相应的,ST华源的主营业务收入也有所减少:报告期内销售产品和劳务收到的现金为9.26亿元,上一期这一数字则为15.16亿元,同比减少38.87%。

  值得注意的是,ST华源的资产负债情况相对较好,报告期内资产负债率为58.18%,低于行业内很多房企负债水平。不过,借壳成功后的名城地产显然拥有了更强的融资能力:

  半年报显示,此次注入到ST华源中的子公司名城地产与西部信托有限公司成功签署了《特定资产收益权转让及回购合同》。根据此份协议,ST华源以14%的成本取得了7.5亿元的融资款项。与此同时,上市公司的长期借款也相应增加,由期初的8.45亿元增至10.96亿元。

  “其信托融资的成本,以目前的行情来看,难以体现资金对其的青睐”,分析人士指出,“只能算是一个中等水平。”上述分析人士进一步指出,作为福州地区的龙头房企,名城地产显然具备一定的开发能力。然而,其账面上的10亿元的货币资金,使得其本身尚缺乏进一步扩张的能力。在楼市调控时期,房企如何能全身而退甚至趁机逆势扩张,是管理层将要面临的巨大考验。

  7月23日,《证券日报》记者试图采访ST华源董事长董云雄,但是未能得到其任何回复。

  究竟,已经苦等三年的投资者以及原债权人的权益,都期待着在ST华源恢复上市后,能够得以维护甚至溢价兑现。作为昔日破产央企第一股的ST华源的日后表现,《证券日报》将持续关注。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页