盘点年报六大热点:高送转隐忧丛生

来源: 证券日报  2011年05月10日 09:48

  策划:马方业 张志伟 矫 月

  撰稿:矫 月

  2010年年报披露现已收官,多家上市公司取得了喜人的业绩但不容忽视的是,其中也暴露出不少问题。

  除了投资者年年关注的高送转与高分红问题外,十大“乌龙”年报专题的出现一时间成为证券界谈论的“新宠”。此外,往年不被注意的“非标”上市公司也因绿大地的官司而被公众关注起来。同时,鉴于2010年是ST公司的重组年,进而衍生出投资者爆炒“重组题材”的事件。上述热点问题从客观上体现出2010年上市公司存在的某些现象。为了能让投资者更加理性的看待年报,本报特别邀请了中央财经大学与上海交通大学的会计专家对上述热点问题进行分析。

  热点一:高送转并非掌声一片

  这次披露的年报中,上市公司高送转成风,190家送转超10股。9家企业推出送转15股的方案,既包括新兴产业领域的国民技术、乾照光电、华平股份,也包括百年老店同仁堂。这一现象可谓前无古人。请问,为何会产生这一现象?这种想象是否正常?有上市公司在高送转之后,股价也随之跌落,对投资者来说是利还是弊?

  苗润生:业绩增长速度

  能否支持股本扩张

  中财会计学院副院长苗润生:高送转涉及企业的股利政策,对于快速发展的企业,出于对资金的需要及业务的发展,可以采用送转的方式分配股利;对于稳定发展的企业,其现金流相对比较充裕,给股东以现金股利可以维护其良好的形象。

  对于高送转的情况,在证券市场发展初期、企业出于快速发展阶段还是正常的,但是要看其业绩的增长速度是否支持其股本的扩张。

  由于高送转后要除权,股价下跌是正常的,由于投资者手中持有的股票数额增加,从理论上看应该对投资者影响不大,置于对投资者的利弊分析,要看股价的今后走势,如果股价走出填权态势,对投资者而言的收益要大于现金分配股利的收益;反之,则投资者就不利了。如果站在整改证券市场看,出现大面积的高送转企业,而投资者又要求有填权行情,市场的资金能否支持就是问题了。

  夏立军:高送转

  常发于高成长性公司

  上海交通大学安泰经济与管理学院夏立军教授:高送转常常发生在高成长性公司中,随着公司的成长,股价随之上升,通过高送转一方面可以扩张股本,同时也降低每股价格而提高公司股票流动性。此外,全流通之后,一些公司的大股东也有通过高送转迎合市场炒作从而提升公司价值的动机。高送转不会对投资者产生直接的财富效应,但高送转常常伴随高成长,市场对高送转有很强的炒作热情。投资者对高送转行为的炒作需要保持理性,防止炒作之后的股价回落风险。

  景小勇:高送转

  增加股价上涨预期

  中央财经大学景小勇:高送转对投资价值的影响,不少公司年末分红方案是10转10或10送10,这都不需公司向股东派发现金股利,仅是股东手中的股票数量增加了1倍,每股净资产和净利润都下降50%,股价下降50%。转股降低了股价,增加投资者对未来股价上涨的预期,股本较小的同时增加股票的流动性。

  记者手记:相对于派现,上市公司更倾向送股,因为送股不会掏空公司的现金。但在高送转同时,投资者要小心选择投资公司,已免送股后股价大幅下降,如高送转之后,上市公司的股价长时间无法填权的话,就有点得不偿失。

  热点二:绿大地挂星预警“乌龙”年报

  2010年的年报披露过程中,不少上市公司经常自摆乌龙,在年报中差错不断,据不完全统计,2010年年报期间,先后有100多家公司在年报披露后,不厌其烦发布公告,涉及到的项目也可以说是五花八门,数字出错,漏小数点,股东人数不对,销售股比例出错关连交易遗漏等等乌龙事件。

  如:茅台、嘉事堂董事长年薪虚增;恒丰纸业年报漏掉了十名无限售条件股东持股数量和错把注册会计师名字搞错了;云内动力漏报:《公司内幕信息知情人登记制度》显示,担任公司2009年年报签字会计师及公司两位高管家属涉及内幕交易等。

  在众多上市公司错误中,有一些似乎不能以“马虎”来解释。绿大地更正2009年年报的时候涉及8个大项,近百个小项目,为了这份更正,绿大地三换会计师事务所。至今绿大地的董事长何学葵深陷牢狱。

  那么,应该如何看待年报乌龙事件成为证券市场的一大争论热点,而这类乌龙事件的群体爆发明显已不再是正常情况。

  年报乌龙事件有大有小,是因“不故意”造成的乌龙还是“故意”造成的乌龙?如何才能避免这一乌龙年报的产生,成为上市公司、审计部门与监管部门等应该仔细考虑的问题了。

  苗润生:投资者

  对“乌龙”年报太宽容

  出现这种现象是不能被允许的,年报在披露前,要经过各级各部门进行审核,这些部门都没有发现错误,等披露出来再进行更正,那么多的部门在做什么?对待这样大事都不认真的企业应该自身深刻的进行检查;如果是“故意”的,那就违背相关的法律规定了。

  避免出现这样的现象其实还是要市场决定,如果投资者对出现年报错误的公司宽容的话,这种情况还会发生;如果投资者对出现年报错误的公司不予宽恕的话,这样的情况才能避免。对于监管机关,如果给与出现错误有关的会计师事务所、企业等警戒,这种情况才能会逐渐减少直至不见。

  夏立军:提醒年报“乌龙”

  公司不要自毁形象

  年报乌龙有无意的,也有有意的或者未勤勉尽职的。年报中包含的信息量非常大,涉及的公司相关部门也非常多,即使勤勉尽职,也难确保一个错漏没有。随着监管部门对上市公司年报信息披露内容和要求的增加,错漏的可能性也会提高。监管部门可以对年报错漏进行专门研究,以评估和改进上市公司年报的内容和格式准则。上市公司应该树立良好的公司治理和经营管理理念,本着对投资者负责的精神,勤勉尽职地编制和披露年报,同时积极关注市场对公司的评论,发现错漏及时更正。

  记者手记:鉴于年报披露的全面特性,因此投资者在选择投资公司时,往往以公司的年报为准,而年报也成为了最受关注的披露信息。年报的特殊性使得其披露过程繁复,审批程序也较严格,但每到年报披露时期,仍会出现各种错误。“乌龙”年报还是较轻的说法,如果严格走法律程序的话,很难保证其中不乏有“违法”情况出现。即使“乌龙”年报是因为失误造成的,投资者在选择公司时也该考虑是否应找家更严谨的公司来投资。

  热点三:重组炒作如同赌大小

  2010年也算是个重组年,多家ST挂星的股票纷纷找寻重组目标,其中有像*ST张铜重组变身为沙钢股份而重组成功的,也有像*ST星美资不抵债一直重组失败的存在。请问,您对这类重组股有何看法?为何*ST张铜重组会重组成功?而*ST星美却屡屡失败?至今仍有多只ST股被投资者追捧的原因就在于重组成功带来的高收益,但如何选择ST股成为一个课题?您认为公司的经营现状与重组是否有关?为什么?

  苗润生:影响因素过多

  并购不能复制

  企业并购是股市中永久的话题,我们目前大多关注ST股票的并购主要是因为其退市的政策,如果重组成功就会脱胎换骨变成另外一个企业,除此以外,股市中还会存在大量其它情况的并购行为。企业的并购也是一个十分复杂的事情,他受到的影响因素非常多,同时并购方法也不能复制,在并购界从来不能拿一个案例来复制另一个案例。并购成功的原因可以总结,而失败的原因却各种各样,可能一个不起眼的细节会导致整个并购的失败。

  公司的经营现状与重组有关,对一些公司而言,关系还十分巨大。对于ST股票,很多都是陷入经营困境中,通过重组,投胎换骨为一个新的公司,其经营会有很大的起色,业绩也会随之发生很大的变化。正是因为这点,才使得ST受人瞩目的原因。

  景小勇:炒作重组题材

  =另类赌博

  *ST关铝暂停上市前25个交易日最高涨幅达到74%,远远超过一个价值投资者正常的投资收益。9.14元的收盘价远远超过了0.02元净资产的内在价值,而且*ST关铝主业短期内几乎没有盈利的可能。有些投资者很明显就是赌,赌国企把优质资产注入,然后用其他投资者的钱成就他们,监管部门应杜绝通过这类重组,阻止此类现象的出现,阻止国资流失。有些不良投资分子通过内幕消息提前买入等待重组的个股就不应该重组,从而消灭A股投机炒作的不良歪风。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页