低价高送转概念 填权抢权行情惊人

来源: 证券日报  2011年04月22日 09:24
核心提示:在2010年财报中提出每10股转送5股以上的公司不可胜数,股价相对低廉成为上述品种在近期密集爆发的主要原因。分析人士指出,高价股在行情偏弱的时候容易令市场产生畏高心理,即便不讨论估值情况如何,绝对股价偏低的品种在弱市中也具备更广泛的群众基础。偏好低价的炒作口味,也体现在揣着高送转利好的品种上,毕竟通常而言提出高送转的上市公司股价皆相对较高,这就令提出高送转的低价股显得相对稀缺。

  随着近期大盘在3000点一带的反复震荡,低价股再度成为市场资金的关注焦点。其中,一些已经实施或揣着高送转分配方案的品种表现的更加突出,上演了惊人的填权行情

  先来看一下迪康药业近期的走势。3月3日,该公司披露去年年报,除净利润同比增长1.11倍外,尚提出了“10转15”的分配方案。公告当日,该股即封出“一字”涨停,此后马不停蹄再涨7个交易日,创出22.40元的新高,完成10连阳的壮举。震荡盘整后,4月8日该股除权当日再度涨停,上周至今4度涨停、区间涨幅达60%!须注意的是,首轮升浪该股股价不过15元上下,除权当日股价仅7.55元。

  与此迪康药业同样强劲的还有四川九洲。4月8日,公司披露2010年度权益分派方案为:以资本公积向全体股东每10股转增10股,实施转增后,2010年度每股收益为0.1239元。随后股价出现连续上涨,并创出25.73元的10年新高。此前,由于公司筹划非公开发行事宜,在3月11日复牌后,出现了连续涨停,短短5个交易日,涨幅超过40%。4月18日,四川九洲除权首日即放量涨停,4个交易日中有3个涨停板,涨幅达到36%。同样,首轮升浪该股股价不过17元上下,当日除权股价不到12元。

  除了迪康药业、四川九洲外,广联达、威尔泰、宏达新材、常铝股份、宏图高科、东南网架等实施高送转分配方案的品种也开始明显跟进,大有一绝红尘之势。

  值得关注的是,迪康药业、四川九洲等个股的带领下,那些具备高送转分配方案的低价股也纷纷拔地而起,涨幅惊人。

  这种“揣着”高送转方案的个股代表,非TCL集团莫属。2月28日,该股提出10转10股的分配方案,当日涨停后,恰逢市场冷待高送转品种,股价进入横盘振荡。但资金显然没有忘记这一股价仅在4元左右的个股。4月8日,TCL集团再度发力,此后9个交易日内飙涨31%,即便是以昨日收盘价5.80元计,其除权后的股价也不过2.90元。

  同样,珠海中富,上周五披露的年报中宣布拟10转7股的分配方案,周一收出一根长下影小阴线。周二大盘暴跌,该股却维持小幅振荡并收出一根小阳十字星。昨日该类品种集体爆发之际,珠海中富在周三大涨6.21%的基础上,再度上涨3.16%,收盘报13.05元。即便已创出近三年来新高,但除权后的股价仅7.30元左右。

  凤竹纺织,公司年报提出10送3转3股的分配方案,昨日最高涨至4.70%,收盘时涨2.89%、报13.55元;威创股份,公司年报提出10转5股的分配方案,昨日在周三涨停的基础上,再度上涨2.15元,最终报收18.50元;龙元建设,公司年报提出10送5转5股的分配方案,昨日一度涨幅超过6%,最终报收14.74元,涨幅为2.93%;南洋股份,公司年报提出10转10股的分配方案,昨日大涨4.07%,报收22.75元,除权后的股价仅11.38元……

  在2010年财报中提出每10股转送5股以上的公司不可胜数,股价相对低廉成为上述品种在近期密集爆发的主要原因。分析人士指出,高价股在行情偏弱的时候容易令市场产生畏高心理,即便不讨论估值情况如何,绝对股价偏低的品种在弱市中也具备更广泛的群众基础。偏好低价的炒作口味,也体现在揣着高送转利好的品种上,毕竟通常而言提出高送转的上市公司股价皆相对较高,这就令提出高送转的低价股显得相对稀缺。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页