房企拉开年报大幕 中弘地产净利大增1.5倍

来源: 证券日报  2011年01月24日 10:01

  ■ 本报记者 王 峥

  在成功借壳一年后,中弘地产1月22日公布了其2010年年报。这也是A股市场第一份房地产企业年报。

  根据公告显示,报告期内公司共实现营业收入36.61亿元,同比(12.1亿元)增长202.52%;实现归属于上市公司股东净利润9.2亿元,同比(3.64亿元)增152.51%;基本每股收益1.64元,同比(0.65元)增152.31%。

  年报称,利润大幅增加的主要原因是报告期内“北京像素”项目开始预售,报告期末已销售房款全部结转收入。据悉,“北京像素”项目位于北京东五环外,目前的售价为28000元/平方米,其可销售面积为50万平方米,已全部竣工。

  2010年初,中弘集团赶在房地产调控落地前,终于成功借壳*ST科苑。旗下的地产板块业务平台——中弘地产也得以搭上了这趟房企重组的末班车。

  资料显示,*ST科苑以4.36元/股的价格分别向中弘卓业发行378326988股人民币普通股,向建银国际发行59946683股人民币普通股,用以购买中弘卓业和建银国际持有的中弘投资100%股权、中弘卓业持有的中弘兴业100%股权,由此转型房地产开发,大股东中弘卓业的持股份额达到70.75%。

  据了解,不同于传统的住宅房地产开发企业,中弘集团是以商业、旅游地产为主要经营项目的企业。目前集团拥有约500万平米的土地储备,除了已经开发的“非中心——中弘国际花园”项目、“六佰本商业街”项目、“京津时尚广场”项目之外,旗下还有“中国之窗”、“御马坊度假城”、“西游记主题乐园”、“中国版权交易中心”等多个项目有待开发。

  而2010年中弘地产主要的收入来源——“北京像素”项目同样也是一个商业项目,其住宅部分为LOFT,此外还包括公寓、会所等。

  有分析认为,中弘地产作为一家中小房地产公司,在房地产调控的2010年能够取得1.5倍的净利润增长,主要与其经营的项目类型有关。由于调控主要针对传统的住宅市场,对于商业地产的影响本身就比较小。相反,由于传统住宅市场遇冷,一些商业地产项目反而受到追捧。“北京像素”项目4月中旬的开盘时间可谓正好踩到了点上。

  不过,公司在2011年也面临着不少的问题,公司自己便预计,2011年国家对房地产市场的宏观调控力度不会放松,市场形势存在很多不确定因素,市场风险加大,公司获取土地及房产销售形势不容乐观。而其2010年的全部主营收入来源都是位于北京的“北京像素”项目,也导致了中弘地产的风险抵抗能力较差。所以2010年中弘地产还在北京平谷区以5.5亿元的价格拿下了2块商住用地,并以购买股权的方式分别在宿州和海南的房地产市场布局。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页