恒生银行预计香港经济今年将增长4.5%

来源: 新华08  2011年01月04日 15:29

  新华社香港1月4日电(记者苏晓)香港恒生银行4日发表报告预测,2011年香港经济将有4.5%的稳健增长。

  报告显示,去年11月份,香港出口增长加快;零售保持强劲;失业率亦降至4.1%的近两年以来低位。恒生银行经济师在当日发表的题为《香港经济脉搏》的报告中表示,最新的经济数据显示,即将公布的第四季香港本地生产总值料高于趋势,预计2010年全年GDP将达到6.5%的强劲增长。

  展望2011年恒生报告认为,影响全球经济的主要因素应会持续,预料全球经济继续维持“两速”发展:一方面新兴经济体继续强劲增长;另一方面工业国家则缓慢复苏。

  分析认为,香港贸易前景正受工业国家需求快速降温的影响,香港本地需求应会支持整体经济增长。该行预测,香港经济2011年将有4.5%的稳健增长。

  此外,报告还指出,由于全球食品及原油价格上升,加上近期港元疲弱,香港通胀压力正在上升,营商成本亦将因工资及租金上涨而增加,增加的成本则可能转嫁给消费者。通胀或将由去年预计的2.5%升至今年的3.7%或更高。恒生银行经济师表示,资金将在全球双轨复苏的情况下继续流向经济表现突出的国家,意味有关地区政府须保持警觉。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页