黄光裕嫡系入国美董事会 陈黄达成和解

来源: 和讯  2010年11月11日 11:16

  邹晓春 黄燕虹入董事会 国美两大阵营和解 不提分拆

  争拗半年已久国美电器(493)控制权之争,昨晚突然出现戏剧性转变。晚间十一点过后,国美董事会发出公告,指公司与大股东Shinning Crown(创始人黄光裕全资拥有)签订谅解备忘录,黄光裕代表邹晓春和胞妹黄燕红将分别担任国美董事会执行董事和非执行董事,董事会成员人数将增至十三人。

  国美新闻发言人对本报表示,双方和解,皆大欢喜,国美上市和非上市公司将不会分拆,大股东在董事会有代表席位,公司发展可共同商量,未来亦将具备实力与竞争对手争抢内地零售业版图。不过,黄光裕方面,却拒绝对此了解备忘录作响应。

  签订谅解备忘录

  黄光裕和陈晓方面昨天正式签订具法律约束力的谅解备忘录,备忘录建议,将许可的董事最高人数从十一人增至十三人,邹晓春和黄燕虹分别担任执行董事和非执行董事,公司将对上述建议寻求在股东特别大会上获得股东批准。

  根据该谅解备忘录条款,在即将举行的股东特别大会批准委任邹、黄二人的前提下,二人任期将达三年,此外,邹晓春还将被委任为董事会属下提名委员会和执行委员会成员,黄燕虹将被委任为董事会属下薪酬委员会成员。

  至此,陈晓将继续留任国美董事会,黄光裕提出撤销执董职务的孙一丁亦继续留任。国美董事会成员将由陈晓、伍健华、王俊洲、魏秋立、孙一丁五名执董,贝恩的竺稼、Ian AndrewReynolds、王励弘三名非执董,史习平、陈玉生、Thomas Joseph Manning三名独立非执董,以及执董邹晓春、非执董事黄燕虹共同组成。

  分析指黄光裕让步

  然而,就在上月29日,黄光裕方面发言人贾鹏云还向本报致信表示,大股东不会改变任何诉求,仍要求陈晓退出国美董事会,并认为,公司管理层在董事会中占有太多席位,必须进行调整。此后,有内地媒体还传出,黄光裕将在本月15日召开的股东大会上再次提出罢免陈晓议案。对于昨晚的国美公告,贾鹏云未再给予任何回应。分析指,黄光裕方面作出让步。

  十月以来,国美股价一路上扬,至10月底黄光裕方面发信表示和谈遇阻,股价稍有回落,此后又逐步上升,昨天收报2.73元,较9月28日股东特别大会前一天收市升15%。有外资行分析师认为,双方和解对公司未来发展有利,料股价将再扬10%,未来还有待三季度业绩发表。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页