外围阴霾未散 料港股后市仍较反覆

来源: 金融界  2011年09月07日 08:53
核心提示:市场首先观望美国总统奥巴马本周四有否具效率的救市措施,又要观望德国法院对金援希腊是否违宪的裁决,加上瑞士法郎突然与欧元挂恥,上述都影响投资者部署。港股昨午跟随周一大泻的欧股低开,最多跌过326点,正当大家以为又要大跌时,大市由下午近3时前开始反弹,低位劲弹437点,恒指接近高位收市,报19,710点,升94点,成交690亿元。

  据港媒报道,欧美经济前景未明朗,投资者又有多个重要日子需要观望,大市极为波动,高低波幅逾400点,好淡通杀,令早上买牛熊证的散户都损手。分析员指出,由于外围情况不明朗,美国经济和欧洲债务问题仍困扰大市,预期港股后市仍会较为反覆。

  市场首先观望美国总统奥巴马本周四有否具效率的救市措施,又要观望德国法院对金援希腊是否违宪的裁决,加上瑞士法郎突然与欧元挂恥,上述都影响投资者部署。港股昨午跟随周一大泻的欧股低开,最多跌过326点,正当大家以为又要大跌时,大市由下午近3时前开始反弹,低位劲弹437点,恒指接近高位收市,报19,710点,升94点,成交690亿元。

  低开高收 牛熊证散户齐损手

  有轮商表示,昨日买牛熊证的散户都有一定损失,首先是上午先杀25只牛证后,下午再杀6只,然后大市藉着欧股大反弹而回升,令熊证投资者也要损手,损失估计超过2,000万元。国指昨收10,347点,升47点。

  有证券经纪指,淡友在德国法院裁决金援希腊是否违宪前,大举平仓获利,令欧股高开,是带动恒指在3时左右大反弹的主因,其次是卖地成绩不算非常差劲,元朗地皮竞投颇为热烈,都对市况有一定支持。不过,大市在波幅高达437点下,成交亦不足700亿元,即月期指也低水21点,反映后市未许乐观。

  沽空额增 淡友正部署"空袭"

  信诚证券联席董事张智威则认为,卖地成绩虽在预期下限,但对大市影响不大,市场十分关注德国法院的裁决结果,以及奥巴马发表的救市措施,七大工业国(G7)财长又在周末开会,每个结果都可能令大市走势出现剧变。他预期,大市本周仍炒波幅,恒指仍会于20,000点附近徘徊。

  大市虽反弹,但淡友已部署下一步的"空袭",全日沽空金额增至81.73亿元,是8月22日以来最多的一天,占大市成交逾一成。蓝筹股方面,强势的有思捷(0330)、华创(0291)、煤气(0003)升约4%,控(0005)跌1.8%,中移动(0941)、联通(0762)升逾2%。

  水泥股洗仓 汽车航运股捱沽

  成功投得将军澳地的新地(0016),因市场憧憬其区内地皮可起协同效应,令股价升0.2%,长实(0001)则跌0.78%,富豪(0078)及百利保(0617)合作成功投地,股价个别发展,百利保升0.35%,富豪跌1.13%。个别股份方面,汽车股下跌,华晨(1114)及东风(0489)跌逾4%。航运股沽压持续,东方海外(0316)、海丰(1308)均跌逾4%。

  水泥股被洗仓,亚泥(0743)大插12.2%,台泥(1136)跌11.7%,海螺(0914)跌9.2%,山水(0691)及润泥(1313)跌7至8%。相反,金矿股就造好,金价再创新高令紫金(2899)升2.3%,灵宝(3330)升6.5%。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页