恒指两周跌逾2820点 中线仍受制于外围

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:14
  ⊙记者 刘伟 ○编辑 杨晓坤

  本周港股再度回调,但幅度较上周有所减小。8月以来,恒生指数震荡下行,前两周累计跌幅超过2820点,从22000点一线回落至20000点下方,最低回落至18868.11点。分析师表示,经过前两周的大幅回调,市场短期风险得到释放,接下来行情或以震荡整理为主。总体来看,恒指再创新低的可能较低,但中线来看,外围市场形势依然未见明朗,预计恒指中线仍会受制于外围,反复震荡。

  本周外围市场依然是影响大市的主要因素。A股周一大幅下行后小幅反弹,恒指周初回调后逐步跟随,在低位反复整理。恒指周一和周二分别下滑2.17%和5.66%,一度低探至18868.11点,随后在20000点下方窄幅整理,始终未能站上20000点整数关。周五收盘,恒生指数收报于19620.01点,上涨24.87点,涨幅为0.13%;国企指数收报于10452.64点,下跌50.09点,跌幅为0.48%;红筹指数收报于3785.90点,上涨2.08点,涨幅为0.05%。大市成交额略微缩小至754.41亿港元。

  港股后半周波动幅度收窄,显示投资者面对外围异常波动市况表现较为冷静。分析人士指出,周五的震荡反弹,主要是受欧、美股市回升提振。美国上周新申领失业救济金人数回落至四个月低位,加上A股在社保基金入市抄底的信息刺激下反弹,提振恒指回升;但午后的回落显示观望气氛尚浓。随着环球市场逐渐消化美国主权信用评级遭调低的利空因素,大市表现将稳定下来。但投资者需留意欧洲主权债务危机尚未得到完善解决方案,股市仍存在不明朗因素,中线展望仍然方向不明。

  另有分析人士指出,目前港市经过大幅下滑,风险有所缓解,加上隔夜美股反弹,大市短线存在超跌反弹可能。中期来看,美国QE3仍未明确,美股后市不排除继续调整,欧债危机也存在继续发酵的可能性。另外内地通胀高企,经济情况并不明朗,牛市的基础不存在。港市中期走势仍未见明朗。预计后市外围市况持续波动,大市会反复震荡,恒生指数仍将在19000点至20000点之间整固。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页