港股午评:恒指半日跌845点 盘中创1年新低

来源: 金融界网站  2011年08月08日 14:45

  国际评级机构标准普尔公司5日宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”,这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级,受此重大利空影响,恒指今早大幅低开后持续走低,最低报20044.37点,创1年来新低。截至午间收盘,恒指报20100.20点,下跌845.94点,跌幅达4.04%。大市半日成交484.10亿。

  机构点评:

  海通国际证券中国业务部副总裁郭家耀认为,美股 上周五表现持续反覆,三个指数向个别发展,投资者仍然担忧环球经济前景,道指录得09年3月以来最大一周跌幅。港股预托证券普遍向下,标普下调美国长期主权评级,并维持负面展望,相信会引起市场较大反应,预料大市早段将下跌。市场观望美债及美股的反应,以及联储局的议息结果,相信大市会继续波动,预料于20,300至21,000点上落。

  三甲金融 港股研究员刘晓杰认为,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,这在近百年来尚属首次。由于当前美国各方面经济数据均较为低迷,同时市场担心投资机构下调美国第三季度财务数据预期,在市场缺乏信心情形下,或将再次引发对美债危机的担忧,同时继续施压全球股市。由于恒指之前跳空低开幅度较大,市场恐慌情绪较为严重,建议投资者仍持币观望几日,等待恒指震荡区间确定后再做以布局。

  招商证券(香港)董事总经理温天纳:港股今日料随外围低开,但不会出现恐慌性抛售,因上周五港股已有较大的跌幅,预期恒指今日最多跌3%,即600点左右,难会再跌1000点。至于本周除了响应美债降级外,市场将聚焦于周二内地通胀数据、美联储会否推出QE3等。

  金利丰证券研究部执行董事黄德几:美债被调低评级,并不代表持有美债的国家就会抛售美债,而且美债有90%均是海外投资者,美债降级,反映的只是美国政府或日后须付更多的债息而已,料港股今日亦会随外围低开,但港股估值目前吸引,加上恒指公司业绩造好等因素支持,估计港股不会再跌逾1000点,恒指在20500点有支持。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页