股民起诉黄光裕 内幕交易民事赔偿案开庭

来源: 新华08网  2011年09月07日 07:20
核心提示:原告代理人北京问天律师事务所主任律师张远忠表示,其追加的诉讼索赔高达数十万元。

  黄光裕首遭股民起诉 引发“内幕交易民事赔偿”破冰悬疑

  在入狱一年之后,前“内地首富”黄光裕6日迎来内幕交易案后引发的首起民事赔偿案。

  一年前,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收财产2亿元,但事情还远没有结束。据记者了解,黄光裕案终审判决后,多位因购买“中关村科技”股票而遭受损失的股民,向黄光裕提起民事赔偿诉讼。

黄光裕 民事诉讼 内幕交易 民事赔偿

  新华社照片 北京 9月6日拍摄的案件审理现场。新华社记者 公磊 摄

  6日,首起获准立案的股民诉黄光裕内幕交易民事赔偿案在北京市第二中级人民法院开庭。记者在庭审现场获知,因原告增加与变更诉讼请求,法庭决定休庭审理原告申请。此间多位业界人士表示,无论此案最终结果如何,都将为国内内幕交易民事赔偿案的司法实践积累素材和经验,但内幕交易民事赔偿能否真正实现“破冰”还有待观察。

  背景资料:黄光裕民事赔偿案开庭

  6日上午,北京市第二中级人民法院首次开庭审理黄光裕内幕交易民事赔偿案。原告李某起诉黄光裕和杜鹃于2007年4月到6月28日期间对中关村科技股票的内幕交易导致自己投资受损,要求赔偿其损失155元及相应的利息和印花税。开庭后,原告临时提出要求追加佣金98.15元和印花税178.23元,并要求追加原告2007年的8月13日至9月27日和2008年的5月至11月的股票交易损失诉讼请求。经过法庭询问,被告方不同意原告的追加行为,最后审判长宣布休庭,未作当庭宣判。

  原告代理人北京问天律师事务所主任律师张远忠表示,其追加的诉讼索赔高达数十万元。

  2010年5月18日,北京市二中院以黄光裕犯内幕交易罪、非法经营罪和单位行贿罪数罪并罚,判处其有期徒刑14年,并处罚金人民币6亿元,没收个人财产人民币2亿元。 (吴黎华)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页