港股已具中长线投资价值

来源: 上海证券报  2011年08月10日 10:03

  ⊙第一上海首席策略师 叶尚志

  ○编辑 杨晓坤

  8月9日,受到外围市场的拖累,港股继续罕见地大幅波动,恒生指数在大概1000点的日波幅内,来回走了两波行程。在波动性仍处于极高水平的背景下,相信这一波急跌行程还不能确认已经稳定下来。然而,在全球股市已进入了严重超跌状态的前提下,我们估计后市港股有强烈的反弹要求,尚欠的是一个触发点。

  美国政府的债务上限提高了,日本央行入市干预了过强的日圆汇价了,欧洲央行买入意大利和西班牙的债劵了,但是这一些动作,似乎都未能把市场脆弱的信心稳住。由于触发这一场小型股灾的源头是欧美市场,尤其是以美国为龙头。因此,倘若美股的跌势能够稳住的话,相信对于全球股市可以带来较有力的支撑。以美股道琼斯工业平均指数来看,在跌穿了11000点关口后,反映出市场对于在去年11月初推出的二度量化宽松政策已表示失望。目前,美股道琼斯工业平均指数已持续下滑了三周,累计跌了接近2000点,9日RSI指标在周一收盘时下跌至12.27,这个水平比2008年发生全球金融海啸时还要低。

  恒生指数昨天大幅低开超过1200点,在开盘初段曾一度打穿了19000点整数关,低见18868点,这是2010年5月底以来的新低水平。到了午盘,恒生指数亦曾一度发力回升,并且冲高至20000点以上水平,但是在收盘前再度出现明显回压。恒生指数收盘报19331点,下跌1160点,主板成交量继续维持在超高水平,录得1169亿元。值得注意的是,即月期指在收盘时转炒高水80点,股指空头有回补迹象。操作上,我们建议可以继续分段来抄底的操作,以恒生指数目前的10倍左右预期市盈率来看,现水平具有中长线吸纳价值。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页