两融数据双升 空方略胜一筹

来源: 上海证券报  2011年08月04日 08:36

  目前股市方向不明,两融大户对于后市态度亦显纠结。沪深两市的两融最新数据显示,周二融资与融券数据双升,融资偿还额与融券偿还量也出现双升,做空做多都没有出现一边倒,显示了市场情绪的纠结,但细分项目来看,空方还是略胜一筹。

  虽然融券卖出量大幅增长,反映看空者有上升趋势,但融券偿还量也相应增长,反映了部分做空者回撤。沪深两融数据显示,本周二的融券卖出量为515.6万股,相比前一交易日增长了50.76%。但与此同时,融券偿还量也相比前一交易日增长了29.61%。融券卖出量增幅大于融券偿还量,空方略胜一筹。

  融资买入额与融资偿还额也在同时上升,不过融资偿还额的增幅略大,多方气势不足。沪深两市两融数据显示,本周二的融资买入额相比前一交易日增长了6.55%,融资偿还额却上升了23.65%。两市本周二的融资余额达到324亿元,相比前一交易日增加了2亿元。

  房地产、钢铁和有色金属位居融券卖出量的前三位。在房地产板块中,万科本周二的融券卖出量相比前一交易日增加了20倍,金融街本周二的融券卖出量增加了6倍,金地集团增加了3倍,究其原因,可能是房产的限购令或扩展至二三线城市这一消息令大户重新判断地产股的价值。钢铁板块中,河北钢铁本周二的融券卖出量环比增加6倍。有色金属板块中,西部矿业融券卖出量比上一交易日增加了9倍,而中金岭南增加了3倍。

  有色金属、银行类和煤炭石油位居融资买入前三位。在有色金属板块中,在金价创新高的消息刺激下,中金黄金和山东黄金的融资买入额相比前一交易日分别增加了1.6倍和1.4倍。银行板块中,大型银行的融资买入额上升居前,农业银行和工商银行的融资买入额相比前一交易日均上升了3倍左右。煤炭石油板块中,中国石油的融资买入额相比前一交易日上升了3.8倍。

  经过上周一的大跌之后,大盘明显进入弱势盘整阶段。申万表示,根据目前行情,大盘仍处在弱势探底过程中,难以出现持续、有力的反弹,2650点面临考验。首先,从最近公布的7 月份PMI 指数情况看,连续4 个月回落,并创出29 个月以来的新低,表明宏观经济增速明显放缓,且尚未出现拐点。同时,预期政策放松在短期内恐怕难以实现,市场环境缺乏做多预期。其次,从技术面看,周二大盘探底2651 点后企稳回升,但回升过程缓慢乏力,目前市场长空短多情绪浓厚,防御性格局非常明显。同时,成交量持续萎缩,观望气氛浓重。当然,由于目前大盘估值不高,因此下跌空间未必很大,只是在当前弱势环境和氛围下,向上机会有限,后市以震荡盘跌为主,继续谨慎为宜。

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页