外围暴涨A股无动于衷 弱势难改机构仍显谨慎

来源: 上海证券报  2011年08月25日 09:50

  ⊙记者 潘圣韬 ○编辑 梁伟

  A股周三再现冲高回落走势,个股活跃度下降、市场追高意愿不强表明当前仍处弱势格局。机构对于大市判断也普遍趋于谨慎,认为A股短期将维持底部弱势震荡。

  周二美股引来大反弹,但这一利好却未能对国内市场形成有效刺激。沪深大盘昨日只是小幅高开,此后虽呈上攻之势,沪指一度逼近10日线,并将上周五留下的跳空缺口完全回补,但由于量能始终无法放大受阻回落。午后受前期获利盘打压,股指继续震荡回落。

  截至收盘,上证综指报2541.09点,跌12.93点,跌幅0.51%;深证成指报11238.95点,跌4.47点,跌幅0.04%。两市合计成交金额为1468亿元,相比周二略有放大。

  尽管部分强势股冲高回落,但市场仍然延续了本周以来的小盘股风格。创业板指数与中小板指数继续跑赢大盘,不过个股有所分化,两市涨停的个股合计超过10家。行业板块上,物联网、电子支付、计算机等题材板块受到追捧涨幅居前,而周二领涨的水泥、建材以及保险、有色金属等权重板块则处于领跌位置。

  相关统计数据也显示,昨日大盘资金再度转为流出,净流出金额为6.2亿。板块资金方面涨幅靠前的医药、计算机、电子信息资金流入较多,而有色金属、化工化纤、券商、保险、房地产成为资金流出“大户”。

  大盘在完全回补上档缺口后出现震荡回落,对于刚刚有所恢复的市场信心打击不小。从盘中热点来看,活跃的依然是中小题材股,权重股表现缺乏亮点,说明投资者更多的是从投机的角度来对待目前的市场。

  此外,进入本周以来,A股与外盘的联动效应已大大减弱,影响市场的核心因素也重新回到政策与资金面上来。整体来看,机构虽然认可当前市场的估值水平,但对于反弹能否就此展开仍普遍持谨慎态度。

  国泰君安认为,当前市场在内部政策和外部冲击的打压下,已经处于中期低点,向下的可能性较低。但通胀制约着政策的放松,因而市场难以有大幅度的反弹。综合来看,A股向上和向下的空间都不大,但是当前A股向上的可能性在增加。

  类似观点在机构中具有一定普遍性,目前由于政策和资金面紧张仍不时扰动市场,机构普遍预计短期市场难改弱势震荡格局。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页