热议美债危机下突围:A股后市恐难令人惊喜

来源: 和讯网  2011年08月22日 10:04
  8月5日,标普下调美国评级致使国际资本市场陷入普遍恐慌。联动效应下,全球市场主要股指纷纷“落水下马”。肆虐全球的金融市场动荡,令市场人士将审视的目光聚焦于全球经济“二次探底”和发达国家重陷衰退这一略显沉重的话题。和讯网以此宏观大背景为依托,适时打造高端意见互动平台,于8月18日下午成功举办“美债危机与中国突围”和讯沙龙研讨会。

  本次研讨会议题覆盖“宏观经济”和“资本市场”两大维度,中金公司董事总经理黄海洲、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚、中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉、商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育、北京领先国际金融资讯公司首席经济学家董先安、洲际交易所集团董事总经理黄杰夫等十余位业内专家齐聚一堂,共同探讨美债危机背后的重重隐忧,图谋中国突围之策。

  美联储推QE3势在必行 专家分歧在“时间点”

  中金公司董事总经理黄海洲在研讨会中称,美联储推QE3如箭在弦上,实属不得不发。他表示,美国财政政策紧缩将会延续,GDP增速大幅度回调与这个有持续关系,而联邦政府层面在新的预算里能提供的进一步支持非常有限。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚也赞同这种观点,他表示美国推出QE3的可能性是80%。向松祚认为,美联储主席伯南克的宽松政策将进一步扩大美国的虚拟经济,导致全世界经济形成“瘸腿经济”。伴随“实体经济”这只腿越来越短,“虚拟经济”这只腿越来越长,“瘸腿经济”最终走向肯定要崩溃。

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉则表示,美国继续推出量化宽松政策是迟早的事情,只不过时间窗口可能还没有到。据刘煜辉分析,公众债务的特点决定了美国量宽肯定要继续,但具体时间窗口的开启要看美国国债市场的供求状况。目前判断,美国现在的债券市场由于避险效应,需求非常强劲,美国十年期国债利率和三十年期长期国债资信收益率已降至海啸以来的最低点。从这个情况来看,估计需要等到美国国债市场需求重新出现非常紧张的时候,即当我们的资金逐步从美国国债市场流出,进入风险资产,风险资产又出现比较明显的上升通道之际,QE3的时间窗口才会真正来临。

  北京德源安资产管理有限责任公司董事长许良胜在研讨会中称,主权危机对美国本土市场影响有限,原因是美国国债早已和实物资产脱钩,美元可以无限制印刷,所以美国不存在所谓信用风险问题。但向全球抛出主权危机之后,影响最大的是欧洲,长期来讲理论上欧元没有美元那样有保证力,而且欧洲那些主权国家的想法也不太一样,所以这次欧洲主权债务危机出现之后,会相当长时间不断有风险需要释放,欧洲的风险相对较大。

  A股市场恐难令人惊喜 投资者应有心理预期

  至于美债冲击波影响下的A股市场突围话题,民族证券研究发展中心副总经理徐一钉认为,A股市场已进入轮回期,目前刚刚结束了秋季,现今已处冬季。他进一步表示,A股市场更艰难的时刻还没有到来,提醒投资者应当有一个心理预期。而且,从历史角度来看,这个阶段往往会发生很多“黑天鹅事件”,譬如动车追尾、美国主权信用评级下降,未来则更多可能会出现在欧美。

  新时代证券研发中心总经理孙卫党也对此表示赞同,他认为从市场运行阶段来说,A股下跌空间不大,但调整时间有可能会比较长,很有可能会比较像2003—2005年那段时间。目前来说,大盘肯定没有太多机会,未来A股市场指数还需要比较长的磨合,但板块存在值得挖掘的空间,譬如转型阶段的消费类个股。孙卫党继而表示,家纺和空调既是消费未来推动中国经济发展的方向,也和目前中国经济结构特点相吻合的行业,即使在未来弱势格局中也会看到一定的机会。大方正金融研究院院长郭士英(博客,微博)在研讨会中则诙谐表示,A股伤透投资者的心,市场需要更纯净原则,建议从机制层面予以长期治理。

  中国版“401K计划”:暂无法为A股带来长牛行情

  近日,证监会研究中心提出我国应借鉴美国“401K计划”,加快养老金体系建设,推动与实现养老金和资本市场良性互动。鉴于美国1978年推出401K计划,继而美国股市随之迎来了长达18年的大牛市,股民此番同样寄希望于中国版“401K计划”能为中国股市带来一波长牛行情。对此,阳光保险集团资产管理中心宏观经济研究处处长温永鹏在研讨会中表示,“401计划”预计暂时不会推动中国股市为牛市,而这是由中国目前的资本市场生态所决定的。中国资本市场目前还只是重融资不计回报的时期,公司治理在企业创新上做得也很不够,这些地方还都需要改革。

  温永鹏进一步分析,美国的牛市不应该感谢401K计划,实际应该感谢保罗沃克和格林斯潘。美国保罗沃克在70年代采取了非常严厉的控通胀手段,所以美国通胀一直处于可控状态,美国的长期利率下来了,整个估值中枢自然就会往上抬升。因此,美国股市的上升态势不是因为“401K计划”。反观60—80年代这段时期,1965—1980年美国股市并未明显上涨,而是来回乐观反复。这段时间实体经济发展不错,但股市没有怎么上涨,是因为美国这段时期通货膨胀不断上行。通胀高的时候,自然就把股票指数压下来。因为通胀高的时候,长期利率就下去了。而长期利率一高,股票指数就下来了。因为,温永鹏表示“401K计划”其实只是炒作的一个由头而已,对股市起到的实质作用并不如想象。

  

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页