A股市场难改震荡整理格局

来源: 新华08网  2011年08月19日 08:13

  新华08网北京8月19日电(经济参考报记者 方家喜 北京报道)受此前国内外恐慌性暴跌、欧美债务危机、标普下调美国评级、中国经济增速放缓、CPI依然高位运行等因素影响,A股市场继续上攻情绪低落,观望氛围浓厚。分析人士表示,目前整个市场可以定性为反弹回调整理行情,近期将仍然呈现震荡整理的态势。

  消息面不利市场反弹

  日前,机构在接受采访时表示,最近消息面对市场形成不利影响。首先是加息预期再起。央行8月18日在公开市场发行了70亿元3月期央票和10亿元3年期央票。继周二央行提高1年期央票发行利率之后,3月期、3年期央票发行利率也同步提高。央票利率的全面上调,令市场加息忧虑再度升温。

  西南证券分析师表示,央行主动上调央票发行利率,引导利率上行的意图比较明显,并且在目前一、二级市场央票利率已经比较接近的情况下,此举传递的加息信号较为明显。

  而对于下一阶段的政策走势,央行在上周五发布的二季度货币政策执行报告中表示:要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。有关分析师表示,从顺序来看,加息处于第一位,提准已被放在第四位。

  其次,新三板试点扩容方案再度上报的消息也让市场对资金面再度忧虑。近两个交易日,此消息对中小盘个股形成一定的打压,导致短期获利盘出现一定的出逃。创业板指数如同前两次上攻120线一样,冲击该线后再度阴线调整。

  此外,关于巨额地方债集中到期的消息也使A股受到打击。据悉,在目前10.7万亿元的地方政府债中,今明两年内集中到期的有4.6万亿元,占比为43%,还债资金来源无疑困扰着地方政府,而一批上市公司正成为地方政府或地方国资委获取应急资金的来源地。对此,有关分析师认为,地方政府减持国有股是新出现的一个利空因素,如果出现大规模抛售,将对A股造成严重冲击。

  市场进入震荡整理阶段

  机构分析人士表示,在市场情绪面上,受此前国内外股市恐慌性暴跌、欧美债务危机、标普下调美国评级、中国经济增速放缓、CPI依然高位运行等因素影响,投资者对我国经济运行前景依然模糊。再加上前期市场连续几日超跌反弹,投资者更多抱有短线炒作心理,被解套者也急切抛售股票手捂现金,使得市场继续上攻情绪低落,更多以持币观望为主。总体而言,目前整个市场可以定性为反弹回调整理行情,近期将仍然呈现震荡整理的状态。

  广发证券表示,在消息面处于相对平淡的状态下,未来股市的平衡区域就在2600-2650点之间,要做好长期作战的准备。国金证券则建议股民在操作上保持中等持股仓位,不要盲目追高。

  关于目前的负面冲击缓解后的A股的演化路径,中信证券有关分析师表示,市场最恐慌的时期过去后,情绪会趋于平稳,估值会有所修复,而这在上周市场中已有所体现,而反弹行情结束后市场将重回基本面,除非看到通胀的逐步下行、政策实质松动以及经济重新走强等。

  兴业证券认为,短期市场反弹结束后,如基本面仍无改善迹象,其将重新成为压制市场上行的主要因素。在外围经济不大幅恶化的前提下,预计市场重回2700-2800点区间震荡的概率较大。

  调整市需要调整投资策略

  对于目前的调整市,机构表示投资策略也需要调整。中信证券等机构认为,目前的行业配置应该关注四大方面:加大对业绩确定性强的中下游行业的配置,由于上游价格调整,未来利润重回中下游大势所趋,继续关注中下游的食品饮料、纺织服装、医药等消费品,以及电子、汽车等制造业;关注金融、地产等超跌行业的防御价值;主题方面可关注行业“十二五”规划细则的出台;在流动性大规模放松以前,继续关注与目前流动性环境相契合的中小市值个股。

  广发证券表示,在个股选择方面,一是要关注现金流充足、业绩增长稳定的公司股票。在跌幅居前的公司中,不乏被错杀的品种。二是关注计划再融资的公司股票。在近期跌幅居前的个股中,不少公司都发布了重组、增发等再融资方案。虽然增发存在一定的不确定性,但公司外延或内生式的扩张方式在提高市场预期的同时,也有望为公司未来带来收益。三是在确定性的行业中选择相对较强的公司股票。抓住上涨的龙头,对投资者而言也许是可遇不可求的,但在强势板块中买进板块内超跌个股,有时也不失为一个明智的策略。目前市场较为强势的板块主要集中在消费类,包括酒类、医药生物等,但实际上,近期跌幅居前的个股,有一些也在这些板块中,短期存在一定的上涨空间。

  海富通基金认为,短期需要关注防御性行业。由于短期通胀形势仍然严峻,下半年货币政策仍将维持偏紧的状态,但处于目前国际市场堪忧、国内经济增速放缓的形势下,下半年紧缩政策的操作节奏或将略微放缓。市场经过了目前一轮调整,无论从估值或基本面的角度,短期内大盘继续下泄的理由已不充分,但同时也缺乏明显做多的动力。建议投资者相对关注中小盘中具有成长性的个股,以及化工、消费类等具备防御性的行业。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页