东方海洋:行业供不足需 销量增长可期

来源: 国金证券  2011年09月13日 17:26

  投资逻辑

  从供给来看,国外海参目前仍以野生捕捞为主。由于过度捕捞,野生资源已经逐渐衰竭。而海参人工养殖尚处于小规模试验阶段,目前较为领先并且形成一定规模的国家主要是中国和日本(主要是刺参)。我国的海参产量由于清洁养殖海域资源的日渐稀少,产量增长区间已经从06年以前的20%-30%下滑至近几年的5%-20%,未来将面临增长空间逐渐减小的局面。

  从需求来看,海参的消费群体主要是全球华人,其中中国大陆是主要的消费市场。香港、台湾和新加坡等华人地区的海参消费发展经验均表明,人均GDP突破6000美元往往可以启动当地的海参消费热潮,这一规律也基本与我国目前主要的海参消费省区相吻合。我国人均GDP目前只有4000多美元,人均GDP的不断上升将进一步拉动国内海参消费需求。从定量来看,香港、台湾和新加坡等华人地区的人均海参(干货)消费量基本在30-90公斤/每千人的水平。而我国目前海参主要消费省区的人均消费量只有10.57公斤/每千人,全国居民的人均均消费量更是只有3.69公斤/每千人。人均消费量的差距隐含的是国内海参消费市场巨大的增长潜力。

  东方海洋的竞争优势主要体现在优质的底播养殖海域资源。我国海参产量过去10年虽然有较大增幅,但是底播量不仅增长有限,且占比仅为总供给量的4.23%。公司坐拥约4万亩的海参底播海域资源,产品品质的差异化竞争优势是其一大亮点。而在供不应求的行业格局之下,公司底播海参的品质差异化优势更是有望助推公司新增产能顺畅地转化为销量增长。

  盈利预测、估值与投资建议

  我们预计公司2011-2013年的净利润分别为103.62百万元、157.65百万元和209.87百万元,同比分别增长41.24%、52.14%和33.07%;EPS分别为0.43元、0.65元和0.86元。

  目前A股上市的海水养殖企业中,与公司较为可以比的为好当家、獐子岛和壹桥苗业,可比公司2011年和2012年的平均PE估值水平为45倍和28倍。综合衡量可比公司的估值水平和公司的历史估值水平,我们给予公司2012年32-35倍的PE估值平水,未来6-12个月的目标为20.80-22.75元,首次给予“买入”的投资评级

  风险

  公司养殖海域如受到污染或自然灾害影响,可能会对公司的经营和业绩造成负面影响。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-09-09)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页