山东矿机:锐意进取谋升级

来源: 国金证券  2011年09月13日 17:18

  投资逻辑

  公司主要从事煤炭装备制造业务,产品涵盖刮板运输机、液压支架、单体液压支柱、带式输送机及综采成套产品。

  稳健的主业:产品结构比较全面,客户结构和销售区域比较均衡是公司经营上的重要特点,这表明公司具有普适性的竞争力,产品的综合性价比较高,能够不断发展新客户,其延伸具有很好的支撑。

  锐意进取:公司在提升现有产品档次的同时,11年开始进入矿用救生舱、煤炭资源开发、煤矿管理服务等领域,为持续增长和战略升级打下基础。

  矿用救生舱作为全新的市场,其容量可达数百亿元。公司选择与国内最早进入、积累最深的北京科技大学研究团队合作,起点较高,一旦市场启动,基于现有产品的客户基础将尽快推广上量。

  公司收购了内蒙古准格尔旗柏树破煤炭公司51%股权,从而延伸至煤炭资源开发领域。该煤矿计划于12年1季度开始出煤,对业绩形成显著贡献。

  公司投资设立榆林天宁矿业服务有限公司,并在当地开始寻找合作项目,开展煤矿生产托管服务业务。

  核心竞争力:“广纳人才,共同创业”是公司文化特点和竞争力所在。

  盈利预测、估值和投资建议

  我们预测公司11-13年销售收入分别为1,883百万元、2,850百万元和3,646百万元,净利润分别为190百万元、348百万元和481百万元,对应的EPS分别为0.711元、1.304元和1.801元。

  公司煤炭业务估值按NAV每股折合3.34元,非煤炭业务给予2012年23倍PE,因此给予26.45元目标价,给予 公司“买入”的投资评级

  风险提示

  煤机行业竞争加剧,导致产品价格下降影响利润水平的风险。

  新业务的进展低于预期的风险。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-09-08)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页