獐子岛:海外投资——打开成长的另一扇大门

来源: 国金证券  2011年09月06日 15:02

  事件

  獐子岛发布公告:

  (1)公司于 2011年9月2日与韩国全罗南道珍岛郡政府签订《投资意向书》,拟投资不超过1亿美元,在韩国全罗南道珍岛郡投资建设海参、鲍鱼育苗养殖及加工项目;

  (2)该投资计划尚需提交公司董事会审议,并需通过国家对外投资相关管理部门批准。

  评论

  投资内容:

  (1)投资区域为韩国全罗南道珍岛郡;

  (2)投资项目为海参、鲍鱼育苗养殖及加工等;

  (3)投资规模为1亿美元。

  全罗南道珍岛郡政府承诺:

  (1)共同促进珍岛郡农村渔业圈内的海参养殖产业;

  (2)依据当地相关法律法规,在2012年6月30日前批准鲍鱼养殖海域许可证;

  (3)提供各项投资优惠政策及项目所需资源支持。

  拟投资项目的地理位置和养殖资源概况:

  (1)全罗南道是韩国最西南端的省份,北部与全罗北道接壤,东部与庆尚南道相邻,南隔济州海峡与济州岛相望,西临黄海。该省总海岸线长达6100公里,岛屿众多,达到1965个,占全国岛屿总数的62%,其中有四分之三无人定居;该省西边和南边与大海相连,拥有丰富的海洋资源,海产品在韩国境内处于领先地位。

  (2)珍岛郡是全罗南道西南部的一个郡,由珍岛及附近229个小岛组成,其中180个为无人岛,面积为430.6平方公里;珍岛郡具有环保清洁的海域,该区域的海带、紫菜、海白菜和鱼贝类较为闻名;早在朝鲜时期,珍岛郡的海带、海苔、鲍鱼、干明太鱼和海藻类已是朝廷贡品。

  我们的观点:

  (1)公司本次的对外投资项目是继公司前期披露的鱼子酱项目之后,寻求新业绩增长点的又一惊艳之笔;

  (2)由于海水养殖企业的成长有赖于养殖海域资源的扩大,因此目前市场存在一种声音,那就是在国内的清洁海域资源越来越稀缺的情况之下,獐子岛目前的大面积确权海域在3-5年充分达产后,公司还能靠什么取得进一步的成长?从鱼子酱项目到现在的海外投资项目,都充分彰显了公司管理层具有前瞻性的战略眼光,也是对资本市场疑虑的积极回应。我们认为如果本次对外投资项目得到公司董事会及国家相关部门批准,并最终取得良好的业绩效果,那么将有望打开公司海域资源扩张和业绩成长的另一扇大门;

  (3)下半年以来,国内扇贝价格扶摇直上,大宗价格已经从6月的8元/公斤大幅上涨至9月份的11元/公斤,涨幅为37.5%。此外海参和鲍鱼价格比年中也有不同程度的上涨。扇贝、海参和鲍鱼价格的上涨均对獐子岛今年的业绩构成利好。随着中秋和国庆节假日的到来,海产品价格在旺季需求带动下进一步上攻是大概率事件;

  (4)我们重申前期观点,獐子岛作为国内底播贝的领导者,直接受益于底播贝替代浮筏贝的行业趋势。进入7月份以来,公司虾夷扇贝仍保持着良好的销售形势。公司今年虾夷扇贝销量的高增长将是大概率事件。

  投资建议

  我们维持对公司11年-13年EPS分别为0.84元、1.16元和1.64元的盈利预测。

  维持对公司“买入”的投资评级,目标价位33.6元,对应2011年和2012年的PE分别为40倍和29倍。29倍PE的估值水平在獐子岛的历史估值中处于低端水平(出现在08年业绩负增长的情况之下)。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-09-06)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页