外围动荡加大 前低或受考验 控制仓位

来源: 国金证券  2011年09月13日 17:28

  消息面:

  1、M2同比增速创近七年来新低

  中国人民银行11日发布的8月份金融运行统计数据显示,8月末,广义货币余额78.07万亿元,同比增长13.5%,创2004年11月以来新低。当月人民币贷款增加5485亿元,同比多增93亿元。

  2、监管部门警示商业地产及二三线楼市风险

  消息人士12日向中国证券报记者透露,多家银行日前收到监管部门关于风险防范的通知,要求对近期炒作升温的商业房地产保持高度警觉;银行要密切关注投资投机活跃并且未采取限购等措施的二三线城市房地产市场风险。各银行尤其是非金融机构不得头脑发热,盲目增加信贷投入。

  3、流动性拐点未到来

  8月CPI同比涨幅出现4个月来首度回落,但总体而言物价水平仍不容乐观。中国证券报认为,在稳定物价仍是宏观调控首要任务的背景下,目前还看不到货币政策转向的迹象。短期内,外部资金流入或将减速,流动性将持续偏紧一段时间。

  4、希腊传言重挫股市 恒指暴跌4%

  希腊或退出欧元区的传闻重挫全球股市。12日,亚太及欧洲股市早盘,主要股指全线大跌。欧元汇率亦在当日早盘跌至阶段低点。

  5、外围经济低迷无碍 进出口双双超预期

  外围经济低迷之下,中国8月份的进出口数据双双高于预期,显示出了中国经济不一样的强劲。

  6、外围股市中秋遭“劫” A股面临考验

  受欧债危机恶化的预期影响,欧洲及亚太股市近两个交易日大幅下挫,而昨日法国一核电站附属设施发生爆炸一度让法股雪上加霜;美股道指上周五大跌2.69%,昨日继续大幅低开。

  7、回良玉:全面加强水利基础设施建设 提高抗旱能力

  国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉9月11日在贵阳市主持召开西南地区抗旱工作座谈会,进一步研究部署抗旱减灾工作。他强调,要充分认识当前西南部分地区旱情形势的严峻性和做好抗旱救灾工作的重要性,进一步加大抗旱力度,千方百计解决群众饮水问题,扎实抓好秋冬农业生产,切实做到保饮水、保民生、促增收、促发展。同时,要立足长远,大力加强水利建设和节水工作,全面提高抗旱减灾能力。

  投资策略:

  中秋假期期间外围市场动荡加大,港股昨日重挫超4%,或导致市场悲观情绪的放大,沪综指前期低点将面临考验。投资策略上维持谨慎,控制仓位。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-09-13)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页