内外制约因素仍存 多看少动

来源: 国金证券  2011年08月10日 12:57

  消息面:

  1、欧美股市或深陷调整 A股后市相对乐观

  欧美股市上周大幅下挫,美国三大股指均创去年12月以来新低,当周美国标普500指数下跌6.73%;英国伦敦富时100指数下跌9.77%,法国巴黎CAC40指数下跌10.63%,德国法兰克福DAX指数下跌12.89%。

  2、证监会主席:要推动期货市场改革发展迈上新台阶

  期货市场作为风险管理的专业市场,在我国经过20年的探索发展,已逐步成为服务国民经济发展的重要金融市场之一,市场规模稳步扩大,国际影响力明显增强。

  3、地方国资减持股票难超过两千亿元对A股冲击有限

  近来,有关地方国资可能减持A股来偿付地方债务的猜测甚嚣尘上。但经券商测算,即使地方国资减持,对A股的冲击也有限。

  4、证监会多项建议推动“中国版401k”

  近日,中国证监会研究中心研究人员撰文,明确提出应借鉴美国“401k计划”,加快养老金体系建设,实现养老金和资本市场的良性互动。

  5、美国首失3A评级金融市场或将发酵

  美国国会顺利提高债务上限并未消除市场的担忧。国际评级机构标准普尔公司在当地时间5日宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+。这是美国有史以来首次丧失3A主权信用评级。业内人士认为,标普的举措将对金融市场带来重大风险。

  6、多个部委发出政策信号新一轮重组大戏即将开演

  在《国务院关于促进企业兼并重组的意见》下发近一年之际,工信部、国资委、证监会等部委近期连连发出促进并购重组政策信号,产业重组整合新一轮高潮大有一触即发之势。

  投资策略:

  近期全球股市均出现了明显调整,已领先调整的A股表现相对独立,但仍面临着标普下调美国信用评级打击投资者信心和7月宏观数据待明了等内外制约因素。市场急跌后或有反抽,但支撑仍待探明。操作策略上应维持谨慎,多看少动,逢低可适当关注新兴产业相关个股,波段操作。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-08-08)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页