油气行业点评:页岩气或成独立矿种 壳牌力推车用LNG

来源: 国金证券  2011年09月13日 17:22

  事件

  财新网9月8日报道,8月19日国土资源部曾召开部长办公会,审议了《页岩气资源管理工作方案》,表示要加强页岩气管理,并拟向国务院申报页岩气为独立矿种,对页岩气实行一级管理。

  国土资源部石油和天然气战略研究中心研究员李玉喜,9月7日在北京“石油天然气质量健康安全环保国际大会”上表示,国土部主张页岩气的勘探开发要“有序放开”,今后页岩气区块将全部通过招标方式进行投放。“第二轮投标,我们希望有20家左右的企业参加,招标的区块有十几个。至于第三轮和第四轮招标,会在2012年进行。”

  皇家壳牌石油公司(Royal Dutch Shell plc)宣布,2012年开始将在加拿大Alberta省开展LNG重卡加气服务,未来将大力推进天然气,特别是LNG在交通领域的应用,天然气储运产业链上相关公司当天大涨。

  评论

  页岩气产权明晰是大发展的重要基础:根据法律,我国的油气专营权属于三大国有石油公司和延长石油公司,其他公司没有资格开采天然气,产权不明晰是过去十五年中国煤层气发展缓慢的重要原因;把页岩气作为独立矿种后,页岩气勘探开发就不再受我国油气专营权的约束,任何具备资金实力和气体勘查资质的公司都可投标区块。从美国的经验来看,页岩气开发主力和技术革新者是数以千计、充满活力的民营小公司,政策松绑为中国页岩气为民营资本进入页岩气开发铺平了道路,十分有利于页岩气开采的快速发展。

  变“授予制”为“合同制”,迫使油公司加快投入:页岩气开发过去是“授予制”,即油公司只要完成法律规定的最低勘查投入就可以维持区块的探矿权和开采权,油公司目前重点还在常规天然气上,页岩气开发动力不足;现在对于页岩气区块实行的是合同制,油公司必须完成签订中标合同里规定的各项投入和措施,将促使油公司加快投入速度。目前,页岩气每平方公里的勘查投入要求高于常规油气的勘查投入要求,现在达到了2万元/平方公里,未来还将提高。

  页岩气开发进度加快,中国天然气开发环节最受益:从最近四川页岩气各区块的开发进度和实验井出气情况来看,部分地质条件较好的区块日产量超过5万方,已经达到美国页岩气井的经纪可采水平,目前正在观察产气稳定性和产气递减情况来做最终判断。国土部积极的页岩气招标计划将有利促进产业发展,开发中需要大量专用装备和油田服务,重点推荐杰瑞股份、江钻股份和安东油田服务。

  壳牌启动北美LNG重卡加气服务,开发天然气下游应用:壳牌在全球范围内大量投资页岩气资源,未来将开发下游需求来消化其新增天然气产量。今年壳牌致力于开拓LNG在交通运输的应用,在航运、公路、铁路和矿用车辆上和各自行业龙头合作,利用壳牌在能源领域的领先地位推动LNG应用,在Alberta开展LNG重卡加气服务是第一个实质性动作。

  中国天然气紧缺局面将缓解,LNG储运板块将受益:随着中国非常规天然气的开发加速,同时“西气东输、川气东送、俄气南下、海气登陆”战略的实施,未来天然气供需紧张的局面有望大大缓解。随着天然气的丰富,开发天然气下游需求将成为油气公司重点方向,天然气储运环节将最先受益,重点推荐富瑞特装和中集安瑞科。

  投资建议

  我们分析了整个天然气的产业链,认为从时间角度看,首选储运环节(下游需求爆发式增长带动)、次选勘探开发环节(上游开采逐步推动进步);同时在天然气占能源消费不断提高的大背景下,拥有天然气资源和分销管网的企业将持续受益。我们建议长期持续跟踪关注天然气产业链上的公司,其中建议重关 注下列公司:

  储藏运输:富瑞特装、蓝科高新、中集安瑞科

  勘探开发:杰瑞股份、江钻股份、恒泰艾普、通源石油、宏华集团

  资源、分销:煤气化、领先科技、东华能源、昆仑能源、广汇股份

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-09-09)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页