有色金属行业研究周报:市场无视金价上涨终将纠偏 黄金股迟动胜过不动

来源: 国金证券  2011年08月25日 09:54

  投资建议

  本周按优先排序我们推荐的行业仍然为黄金,组合标的为山东黄金、辰州矿业。此外,稀土价格的连续下跌利好下游钕铁硼生产企业,建议积极关注中科三环、宁波韵升。电解铝我们建议投资者积极关注,目前电解铝个股估值较低,经济二次探底未发生的情况下,电解铝个股值得关注。

  上周回顾

  上周A股有色金属指数涨跌幅-2.05%,跑赢HS300指数0.2%。所有子行业中我们强烈推荐的黄金板块以0.34%涨幅连续三周取得正收益,磁性材料以1.26%涨幅位列第一。铜板块以-4.96%涨幅跌幅位列子行业末尾。

  本周展望

  黄金:正如我们预期,黄金回调后继续上行突破1800美元,下一关口在2000美元。金价的分歧已经转移到是否能继续上涨突破2000美元/盎司上来。目前A股市场黄金股获利盘极少,下调空间不大。中长期而言,QE3的推出异议声较此前下降很多。此外,我们在上周提示暴跌现象仍可能随时出现。我们仍然再度重申强烈看好黄金行业观点

  电解铝:对于铝价我们重申9、10月份铝价将出现年内高点的观点,但中长期铝价仍然受制于产能过剩并不乐观。对于个股而言,目前的电解铝个股具有较高的安全边际,焦作万方目前股价仅反映了煤炭估值,考虑氧化铝项目的投产,云铝股份估值也很安全。我们在上上周建议投资者暂时回避电解铝板块后一直提示投资者对电解铝板块仍然持关注态度,只要经济二次探底未发生,电解铝板块个股的盈利情况就有保证。

  基本金属:短期仍将受到金融属性的控制,建议观望。基本面而言,第一大消费国中国仍然处于去库存化阶段,发达经济体需求仍然低迷。基本面疲软的基础上,流动性宽松的边际效应明显递减,此外,风险情绪的上升也对基本金属造成不利影响。不过目前由于金属价格处于历史高位,资源类企业效应良好,股价安全性较好。维持基本金属子行业持有评级不变,但若经济衰退风险加大,我们不排除下调其评级至减持。个股组合标的为江西铜业、铜陵有色、锡业股份。

  小金属:上周锑钨锗铟价格持平。我们维持看好9、10月份小金属的价格的观点不变,届时欧洲消费者重返市场。维持稀有小金属子行业增持评级,投资上建议选择我国拥有明显优势的钨锑锗三个子行业,个股推荐拥有资源优势的辰州矿业、厦门钨业、云南锗业以及东方锆业。

  稀土及稀土永磁:稀土价格上周非平既跌,但跌速放缓。我们上周周报提到稀土价格的持续下跌利好下游稀土永磁行业。维持稀土永磁行业推荐评级,中科三环、宁波韵升。此外,我们看好下半年稀土行业的整合,建议标的组合为广晟有色、中色股份。

  本周重要新闻与数据

  需要投资者重点关注的宏观数据有:周二 美国7月新屋销售;周三 美国7月耐用品订单月率;周四 美国周失业金数据;周五,全球央行年会;基本面数据:中国海关公布7月进出口详细数据。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-08-24)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页