家用电器行业周报:调整已充分白电龙头国际竞争力应有溢价

来源: 国金证券  2011年08月10日 13:19

  一周市场表现回顾

  上周沪深300跌2.5%,家电跌3.8%跑输。

  我们8月建议重个股,推荐组合涨跌幅分别为华帝+3.3%、海信+2.9%、格力-4.8%,除格力外均跑赢市场。

  尽管我们考虑市场情绪的投资建议得以印证,但我们认为家电板块近期因资金减持所带来的调整已经足够充分(因为行业基本面并没有恶化,只是市场对于明年的增长存在担心所以降低配置);而且近期海尔、美的的跨国收购以及格力在美国设立销售公司都反映了白电龙头国际竞争力进一步增强;作为中国为数不多的具备国际竞争力的产业之一,我们认为也应该享受一定的估值溢价。

  一周行业及公司跟踪动态

  7月格力、美的空调销售估计收入增速都在50%以上。

  7月家电下乡及以旧换新数据正常。

  海尔收购三洋亚洲五国冰洗资产,美的收购开利拉美空调公司控股权(详见我们8月8日点评);意味着中国白色家电的国际化已从承接产能转移转向追求渠道控制力,全球竞争力将有跨越式提升。

  美的中报净利润增速预期由20%水平再度下调到15%水平,主要由于2Q交税多,利润总额增速应该有20%水平。

  康佳上半年的大幅亏损是把库存清完了,内部也在调整架构和流程,下半年的情况会比上半年好点。

  阳光照明中报低于预期。

  投资建议

  行业观点:从绝对收益角度,尽管①增速将呈预期内回落、②政策即将退出、以及③白电成本压力妨碍了市场对家电板块的投资热情;但板块PE/G依然很低,而且我们认为家电板块近期因资金减持所带来的调整已经足够充分(因为行业基本面并没有恶化,只是市场对于明年的增长存在担心所以降低配置),作为中国为数不多的具备国际竞争力的产业之一,我们认为也应该享受一定的估值溢价;随着业绩兑现和年底的估值切换,全年绝对股价还将震荡向上。从相对收益角度,我们继续认为家电板块整体有防御性但欠进攻性,依然建议重个股,部分个股(包括权重股)也都或有催化剂,个股空间可达20-40%。

  个股推荐:从目前看未来一个月推荐前三为华帝、海信、格力。从目前到三个月推荐前三为格力、华帝、三花(上周三花下跌6%,我们看到年底40元目标价不变,并看好明年的机会,因此调整正是买入的好机会)。从目前到年底推荐前三为华帝、美的(上周美的已跌到增发价附近,我们认为是备货获取到年底20-30%空间的好机会)、格力。另外,1、全年绝对收益安全边际强来看,现价还可布局价值品种苏泊尔(大股东增持价30元);2、如市场对保障房推进信心增强和对经济预期好转,家电中估值弹性大品种还包括估值已回落至历史低水平的厨卫电器股老板(基本面最优)、万和(尚破发)。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-08-09)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页