家用电器行业:7月家电下乡及以旧换新正常 8月重个股

来源: 国金证券  2011年08月10日 10:06

  事件

  8月3日商务部网站披露7月家电下乡销售情况:7月份全国共销售家电下乡产品751万台,实现销售额199.7亿元,同比分别增长11.8%和25.3%。从地区看,山东、河南、四川占据销售额前3位,三省销售额占到全国销售总额的34%;从产品品类看,冰箱、空调销售额达到69亿元和42亿元;从企业看,海尔集团、美的集团、海信集团仍位列销售额前三。

  8月2日媒体报道家电以旧换新近况:据国家商务部相关部门统计,截至2011年7月28日,我国家电以旧换新销售量达6011.6万台,销售额2229.6亿元。家电以旧换新五大类产品中,电视机销售1969.8万台,占总销售量的32.8%;空调销售1584.2万台,占总销售量的26.4%;电脑销售905万台,占总销售量的15%;电冰箱销售820.4万台,占总销售量的13.6%;洗衣机销售732.2万台,占总销售量的12.2%。销售量排名前五位的地区分别是江苏省、上海市、山东省、浙江省和广东省。

  评论

  7月家电下乡销售额增速较6月上升,主要是空调在农村市场高速增长的贡献:7月家电下乡销售额增速25%不但优于6月的12%、而且比5月的22%还高,是4月家电下乡开始进入过渡阶段(换标前的疯狂结束、监管加强)以来增长最好的一个月。分产品来看,这样的增长主要还是拜空调在农村市场高速增长的贡献所赐,家电下乡7月销售额冰箱同比仅增长2%、而空调同比增长58%。

  我们依然要强调家电下乡数据对于整个农村市场的代表性已从80-90%下降到60-70%,整个农村市场的增速应该好于家电下乡的增速:因为生产企业和销售企业不会坐等今年年底开始补贴政策将分步退出(从7月来看山东、河南、四川三个今年11月底将要退出省销售额占到全国销售总额的34%),自4月开始便主动积极地推广非家电下乡产品(通过零售价低于扣除补贴后的家电下乡产品来吸引消费者),我们将家电下乡销量与产业在线内销出货量比较可见今年4月以来,家电下乡产品占内销量的比重较之前显著下降。

  家电以旧换新销售情况正常:5月底至7月底日均销售额约为4.8亿/天,今年以来月均销售额约为138亿/月,无论从环比和同比来看情况都很正常,月均销售额同比去年同期增长73%,说明政策效果确实进一步显现。

  近期冰洗龙头公司股价下跌(以海尔为典型),我们认为已经充分反映了悲观预期:近期海尔可能被市场作为家电下乡政策逐渐退出的主要受影响公司(因为格力、美的都以空调业务为主)而减持下跌,目前公司估值水平不到12X11PE,已和格力估值水平一致,我们认为公司全年业绩确定性较高,明年增速将优于行业(小企业份额被挤压、公司利润率有望持续提升),目前的估值已经充分反映了悲观的预期,理应不再向下。

  投资建议

  从下半年来看,7月家电板块与沪深300表现持平,我们认为尽管下半年行业增速将呈预期内回落、补贴政策即将分步退出、以及白电成本压力等主要因素妨碍了市场对家电板块的投资热情;但板块PE/G依然很低,因此向下调整的风险不大;随着业绩兑现和年底的估值切换,全年绝对股价还将震荡向上。从相对收益角度,我们继续认为家电板块整体有防御性但欠进攻性,依然建议重个股,部分个股(包括权重股)也都或有催化剂,个股空间可达20-40%。

  由于权重股也有个股催化剂,因此我们维持行业“增持”评级,8月组合建议为:华帝、海信、格力。从目前到三个月推荐前三为:格力、华帝、三花。从目前到年底推荐前三为:华帝、美的、格力。另外,从全年绝对收益安全边际强来看,现价还可布局价值品种苏泊尔(大股东增持价30元);如市场对保障房推进信心增强和对经济预期好转,家电中估值弹性大品种还包括估值已回落至历史低水平的厨卫电器股老板(基本面最优)、万和(尚破发)。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中 2011-08-05)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页