陆上运输行业:危机之后铁路运输更具投资价值

来源: 国金证券  2011年08月10日 10:05

  投资建议

  行业策略:在投资策略上应紧扣中央对铁路“转变经营方式,提升社会服务贡献”历史性的新任务和新要求,我们在研究上紧扣铁道部“多元化经营战略”的推进步骤和前瞻性发展机会,直至铁路体制全部改革完成。我们坚信在此历史性的变革过程中,我国铁路运输企业的经营环境将产生剧变,他们的盈利能力将获得巨大的解放。

  推荐组合:行业继续维持前期投资组合: 广深铁路(601333)“强买”评级、大秦铁路(601006)“买入”评级、铁龙物流(600125)长期关注。

  行业观点

  “7.23”事故对铁路运输业务基本没有影响,事实上将有利于铁路改革向纵深推进:事故可能对未来高铁建设和运营的进度等产生一定影响,也可能导致短期内铁道部内部将更多地重点放在安全上。但是事故对普通铁路运输业务基本上不存在什么影响,同时铁路运输的整体服务质量也“被逼”提升。此次事故的“心理恐惧”主要反映在资本市场上,而目前上市公司广深铁路和大秦铁路业务没有收到丝毫影响。

  “铁路多元经营战略”正在如期推进过程中,而非市场上部分流言“改革会停止”:今年以来,铁道部工作重心基本都在多元化经营战略上,整体战略内容已经完成体系化,在7月铁道部已经在全路部署实施“货运延伸服务”,各个路局正在紧密锣鼓贯彻实施,目前上海路局和广铁集团已经召开全局大会进行贯彻实施。改革效果不会一天能完成,但是已经朝着预期的方向迈出实质性步骤,今年下半年,“多元经营”效果将在各个路局体现,全路系统将要完成计划的3000亿多经收入目标。

  铁路经营的财务危机将加大铁路改革驱动力:铁道部负债已经超过2万亿,最近更是爆出铁道部发债流标,流动性紧缩也导致铁路银行贷款环境更加恶劣,所以已开工高铁频繁爆出建设资金短缺的新闻,甚至在个别线路上还导致群体事件,面对在建工程产生的后续巨额资金需求,铁路债务问题已经非常严重。各个方面的压力将促进铁道部加快实施改革方案,一方面铁路需要通过改善经营并实施多元化经营战略提升现有资产盈利能力,另一方面也积极推进铁路资产证券化,因此铁路改革是铁路唯一出路,而非停下来观望。

  铁路改革将使铁路运输公司的基本面出现本质性改变:我们认为铁路改革已经渐行渐近,目前铁道部主辅分离已经完成,而且高铁建设也将在2012年主体大部分完成,铁路客货运能有巨大提升。目前铁道部实施的“多元化经营战略”包括核心客货运释放竞争力、客货运延伸服务拓展、开拓铁路内外市场三个层面的战略部署,将使行业的基本面出现本质性的改变,盈利能力也将出现明显拐点。

  风险提示

  铁路改革是全局的行动,同时也面临各种遗留的和环境上压力,也会有类似于“7.23事故”事件性干扰,这样,改革的行程会有波折起伏。

  注:本信息仅代表专家个人观点仅供参考,据此投资风险自负。

  (国金证券财富管理中心 2011-08-04)

【责任编辑:郭睿思】

返回新华08首页