思源电气:订单超预期 维持“增持”

来源: 东方证券  2011年09月06日 11:24

  研究结论

  2011 年上半年业绩基本符合预期。公司11 年上半年实现营业收入7.75亿元,同比增长5.63%,利润总额7723 万元,同比减少71.93%,归属上市公司股东净利润6419 万元,同比减少71.83%,对应的EPS 为0.146

  元,实现扣除非经常损益后的净利润为4,971 元,比去年同期相比减少53%,对应的EPS 为0.113 元,归属于上市公司的每股净资产5.88 元。由于公司在一季报中即对半年度业绩预减50%-80%,此次业绩快报基本

  符合预期。

  收入同比小幅增长,毛利率显著下滑是净利润大幅下降的主要原因。自去年开始,国网将消弧线圈、110KV 的开关纳入集中招标体系,市场竞争加剧,部分产品价格大幅下滑,因此尽管中标量同比仍有明显增长,但是中标金额仅小幅增长,产品毛利率下降了近八个百分点,是公司主要营业务业绩同比大幅下降的主要原因。同时,受通涨因素影响,公司人工成本增加,导致了本期销售费用和管理费用与上年同期相比增长13%。报告期内,公司扣非后的净利润率为6.4%,远低于去年同期扣非后的净利润率13.6%。毛利率下降和费用率上升是主要原因。

  报告期内公司新签订单增长24%,超出市场预期。2011 年上半年公司新增合同订单12.16 亿元,与上年同期相比增长24%,高于公司年初预期。公司年初预期2011 年订单25 亿,同比增加8%。在今年前三次国网集中招标中,思源电气市场份额有所上升,分产品来看,互感器前三批的平均市场份额16.27%,高于去年同期14.02%;电容器4.6%,低于去年同期8.82%;隔离开关19.17%,低于去年同期17.4%。

  估值与投资建议:根据业绩快报,不考虑平高股权的投资收益,我们预计2011-2013 年的EPS 分别为0.42、0.57、0.75 元,中长期来看,我们给予公司2012 年30 倍PE,并考虑到平高股权价值及公司所持现金,每

  股约增厚4 元,对应目标价为20 元,维持公司增持评级。

  股价催化剂:智能电网、节能环保、电网投资超预期。

  风险因素:价格战加剧、新产品进程低于预期。(东方证券)

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页