通策医疗:主营高速增长 维持“推荐”

来源: 华创证券  2011年09月06日 10:39

  主要观点

  一、业绩持续高增长符合预期。2011年上半年公司实现口腔医疗服务营业收入1.33亿元,同比上升29.50%;归属母公司净利润3094万元,同比增长51.68%;每股收益0.19元。每股经营性现金流为0.15元,同比增长37.24%。二季度实现营业收入6897万元,增长29.2%,归属母公司净利润1568万元,同比增长47.58%。上半年公司毛利率达到45.22%,小幅上升0.47个百分点。上半年公司期间费用率为12.85%,同比下降7.14个百分点。

  二、医疗需求增长助推业绩持续增长。公司主营口腔医疗业务,坚持以中心旗舰医院带动周边子公司业务发展的发展模式。2010年年报显示杭州口腔医院及其子公司业务增长在20%以上,其他医院如宁波口腔医院、沧州口腔医院、衢州口腔医院、黄石现代口腔医院、北京通策京朝口腔医院业务收入均显示快速增长。公司2011年中期在2010年主营业绩超过100%增长的情况下,继续保持高速增长,归属于母公司所有者净利润增长在50%-60%。我们认为除了公司高附加值业务如种植牙业务量增加以及广告费用减少是其主营业绩快速大幅增长的原因外,医疗需求释放也是公司业绩快速增长的重要原因之一。由于医疗保障制度逐步趋于完善、经济发展致人们健康意识增长以及人们对牙科健康和美容需求的增长,成为公司快速发展的动力。2011年1-4月卫生部统计表明全国卫生机构诊疗人次数增长12.26%,增速较去年全年提高近6个百分点,除乡镇卫生院因部分转为社区中心致诊疗人数统计减少外,医院、基层医疗服务机构和社区中心均保持高于去年的增幅。

  三、外延式发展有可能成为公司近年的主旋律。2010年12月五部委联合发布《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,要求优先选择具有办医经验、社会信誉好的非公立医疗机构参与公立医院改制;鼓励社会资本举办和发展具有一定规模、有特色的医疗机构,引导有条件的医疗机构向高水平、高技术含量的大型医疗集团发展。通策医疗利用目前政策的有利时期志在快速扩张医疗服务版图。公司成功控股昆明口腔医院、与昆明妇幼保健医院合资兴办昆明呈贡医院、和昆明市国资委下属投资公司共同成立昆明通策医疗投资管理有限公司,成立总规模为20亿元人民币的昆明通策医疗投资基金不仅显示公司在医疗服务领域扩张的决心,也说明公司与昆明市政府良好的合作关系,这将有利于公司在云南省医疗服务领域的发展。 2010年年报显示,公司在2011年将并购2-3家大型医疗服务机构并希望将其培养成杭州口腔医院这样的大型医疗服务机构。如如此,我们认为公司将可能成为我国民营医疗服务的典范和龙头企业。

  四、投资建议:推荐(维持)。维持公司2011年、2012年及2013年销售收入分别为3.15亿元、4.59亿元和6.17亿元预测,及EPS 分别为0.42元、0.62元和0.86元的预测,对应PE为48倍、32倍和23倍。在医疗需求释放和政府鼓励民营资本进入医疗服务领域的政策利好环境下,通策医疗通过加强外延式发展步伐,有可能成为我国民营医疗服务管理企业的典范,未来快速成长值得期待。我们认为其目前股价未反应其未来价值,按照2012年0.62元EPS 给予40倍PE,12个月内目标价24.8元,维持“推荐”评级。

  

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页