鸿博股份:新老业务进展良好 “买入”评级

来源: 华讯财经  2011年08月18日 13:37

  上半年公司实现主营业务收入15.73亿元,同比增加32.81%,营业成本增长39.27%,综合毛利35.07%,较去年同期下降1.9个pc;三费合计3700万,同比增长120%;归属上市公司股东净利润为3125.5万元,每股收益0.23元(符合我们之前0.22元的预计),同比增长24.81%。

  分业务情况

  原印刷业务中的热敏票业务通过收购无锡双龙大幅扩张了产能,同时克服原材料价格影响毛利小幅提升至40.6%,实现了量价齐升;原印刷业务中的普通票业务除受益于产能扩张,还通过改善订单结构提升毛利3.41个pc至28.4%,原有印刷业务可谓“相当给力”。除印刷之外的主营业务收入1506万,主要来自无锡双龙办公用纸和重庆鸿海数字化印刷业务,预计随着下半年规模效益的提高,毛利率会明显上升。非主营业务收入436万,如果都来自线上售彩,则推算出无纸化售彩的月均销售额在800-1000万,与较收购前的每月数十万元已不可同日而语。预计下半年随着新项目规模效益的显现,重庆鸿海的业务将有望实现双升;同时考虑到政府部门结算和招投标的周期性,电子标签业务也值得期待。

  期间费用率由去年同期的14%大幅升至24%,其中营销费和管理费的占比分别提升了近3个pc和近5个pc。不排除下半年随收入规模增加费用率会有所下降,但新业务培育期的成长属性决定了中短期费用率很难降至原有水平。我们在此强调,彩创为代表的各子公司均属鸿博在新业务上的布局和培育,由此带来的销售费用、管理费用增加是大多数处于业务转型阶段的公司都面临的,单纯从费用的同比增加来评判并不全面,考核投入产出比的增速较为合适。

  盈利预测

  预计11-13年eps(增发摊薄后)为0.42、0.72和1.05元。鸿博11年每股收益存在超预期可能,促发因素是下半年包装印刷和电子标签业务的提升。维持前期“买入”评级,即在现有业务角度鸿博的合理相对估值为17元;线上售彩各分支业务正式启动后可从根本上优化公司发展轨迹,基于新业务的合理相对估值为21.5元。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页