古越龙山:黄酒龙头拐点显现 “买入”评级

来源: 华讯财经  2011年08月18日 13:35

  黄酒中的龙头企业,可分享集中度提升带来的成长机会:黄酒正处于走向全国化发展的道路上,目前行业产量及产值低于其他酒种,未来随着几家黄酒企业在营销方面逐步发力,行业蛋糕继续增大的同时,作为黄酒龙头企业的古越龙山有望获得行业集中度提升的成长机会。

  相比较金枫酒业,古越龙山盈利能力仍有提升空间:古越龙山和金枫酒业毛利率相差15%,从去年年底起,公司开展了一系列调整产品结构的工作,整体盈利水平的提高趋势将继续,毛利率有望提升至50%。

  营销逐步改善,原酒存货有望价值重估:江一燕代言女儿红品牌、方文山专为古越龙山写词、建厂60周年庆、黄酒电子交易平台等,都是今年推出的新营销计划,我们认为这些活动将有助于活跃黄酒消费人气,同时有助于扩大自身品牌影响力,使企业价值重新被市场评估。

  盈利预测:预计2011-2013年营业收入分别为13亿元、15.7亿元和18.9亿元,同比增速分别为21%、21%和21%;随着产品结构的不断调整,未来三年毛利率将呈现稳步提升趋势,毛利率预测值分别为40%、44%和46%;归属于母公司净利润分别为1.74亿元、2.49亿元和3.29亿元,同比增速分别为40.1%、43.5%和32%,对应EPS 分别为0.274元、0.393元和0.52元。

  估值和投资建议:中央酒库有24万吨原酒,平均储存年限为9年,按照市场上9年陈原酒交易价格88.8元/kg 计算,库存原酒的市值为213.12亿元。今年7月18日原酒交易平台已正式运营,原酒对公司价值的提升作用将逐渐显现,首次给予“买入”评级。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页