正邦科技:饲料快速增长 养殖业务提升盈利

来源: 光大证券  2011年09月07日 09:04

  事件:公司发布2011年中报,报告期内实现营业收入43.39亿元,净利润5035万元,同比分别增长47%和52%,对应EPS0.12元。扣除非经常损益后的净利润为4761万元,同比增加43%。

  饲料业务保持快速增长,养殖盈利大幅提升:上半年饲料业务同比增长42.6%,其中北方市场增长迅猛,同比增加67%,南方和西南片区分别增长19%、30%。分产品来看,浓缩料收入同比下降44%,预混料和全价料则保持50%左右的增速,其他料同比增长86%。

  受浓缩料和预混料以及其他料毛利率下滑的影响,饲料毛利率下降0.96个百分点,而全价料毛利率略有回升。

  养殖业务是上半年主要利润来源,子公司江西正邦养殖实现净利润8103万元。受上半年募投项目达产,生猪价格持续攀升的影响,公司养殖业务同比增长40.16%,毛利率大幅提升至28.72%。食品业务实现快速增长,收入同比增加146%,毛利率提升5.42%。

  下半年业绩继续好转,未来看好全产业链模式:预计下半年生猪价格继续维持高位震荡,生猪均价将高于上半年水平,养殖盈利继续攀升。同时,生猪存栏已连续五个月持续增加,能繁母猪存栏量也显著增长,预计三四季度饲料业务将进入传统旺季,有望迎来量价齐升。

  公司同时公告,将出资设立黑龙江肇东正邦养殖有限公司,注册资本5000万元。随着新增养殖投资项目的陆续建成,我们预计明后两年养殖业务规模将持续扩张。肉食品业务受生猪养殖的有力支持,未来存在持续增长潜力。目前正邦鲜肉已进入麦德龙、沃尔玛等国际卖场,随着品牌和渠道的建设,可溯源猪肉将逐步被市场认同,未来“饲料-养殖-屠宰-肉制品”的全产业链模式有望逐步形成规模。

  盈利预测及投资评级:我们预计公司11-13年EPS分别为0.38元、0.49元、0.68元,我们给予公司11年30-35倍PE,对应11.4-13.3元目标价,买入评级。 (分析师: 李婕)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页