新五丰:受益行业高景气 三季报预增20倍

来源: 方正证券  2011年09月07日 09:00

  点评

  行业高景气,业绩高增长可持续

  生猪价格从2010年6月份拐头向上,当前猪粮比已超过8:1,自繁自养头均盈利超过700元。近期受国家调控政策影响猪肉价格有所回落,但是从母猪补栏到对应商品猪出栏需要一年左右时间,短期内供需缺口难以弥补,因此我们认为2011年生猪供应总体紧张,全年生猪均价有望在14.5元/公斤左右,较2010年涨30%以上,自繁自养头均盈利全年在400元以上,较2010年翻两番。根据调研,公司2011年养猪盈利情况随着行业景气已大大提高。

  生猪内销业务崛起,主业转型成功

  公司原来主要收入是生猪的港澳出口,由于自2008年起供港业务的配额管理、代理行制度、供港活猪自营出口经营权三大政策均发生重大变化,港澳与大陆地区生猪价格趋同,公司减少供港澳活猪业务,收入由占比由2008年的50%下降到2011年中期的32%,代之大力发展生猪内销(收入占比由8%上升到24%)和高端冷鲜肉(收入占比由7.4%上升到11.4%)。

  养殖规模快速扩张

  2011上半年公司生猪出口7.58万头,自有猪场出口4.92万头,仔猪出栏8.46万头,2010年实施“公司+适当规模小农场”项目,使公司养殖规模在自有猪场40万头基础上增加35万头达到75万头养殖规模。公司最新公告拟在湖南省宜章县有计划有步骤地投资兴建1.5万头左右现代化生产母猪场,为养殖规模持续扩大提供源头保障。

  鲜肉业务定位清晰,品牌和渠道并举

  U鲜肉逐步扩张,已进驻长沙、湘潭近40多家大型超市,未来将逐步复制扩大到珠三角和国内其他地区。2011年U 鲜成功推出蔬菜、牛肉、鸡蛋等配送品种,在增加公司鲜肉产品附加值的同时,逐步满足了居民多元化的消费需求。U 鲜的客户资源和渠道优势,推广和上市更多优质产品,形成品牌效益带动渠道建设,渠道优势推动品牌塑造的良好局面。

  盈利预测与评级

  保守预计公司2011-2013年EPS为0.18、0.27、0.37元。生猪行业波动较大,我们采用PS估值,结合同业平均PS4.9,给予公司3倍PS,目标价位16.6元,维持买入评级。

  风险提示:猪价和粮食价格剧烈波动,重大疫情,行业政策变化等。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页