南方航空:汇改受益敏感性最大

来源: 华讯财经  2011年09月07日 09:01

  受益人民币升值:航空行业属于典型的外汇负债类行业,人民币升值使航空公司能够一次性获得相关的汇兑收益,同时还因航油进口价格下降及租赁成本降低而间接受益,据测算人民币每升值1%,航空公司毛利率提高0.5%,对于南航每股盈利提升0.04元;敏感性为20.8%。南方航空的债务中有69%是以美元计价,随着人民币的升值,这些债务的价值以及它们所产生的利息都将有所降低,进而减少公司成本、改善它们的资产负债情况。

  国内三大航空公司之一:南航是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年旅客运输量最大的航空公司,2010年1-5月公司运输旅客3007.4万人次,同比提高16%;运输货邮42.7万吨,同比提高38%。

  中金公司认为,由于南航的美元负债最高,其或将是国内航空业人民币升值的最大受益者。在其一份行业报告中指出,南航航空具备高业绩敏感性。南航在国内三大航中业务规模最大,因此从每股盈利的绝对提升幅度来看,其盈利对于客座率和运价的弹性也最高。另外,由于南航的美元负债最高,或将是国内航空业人民币升值的最大受益者。

  中投证券、华泰证券(601688)均给予南方航空"推荐"投资评级。中投证券以目前股本测算,考虑人民币升值(假设为3%),预计2010年公司净利润约32亿元,每股收益0.38元。华泰证券预计2010和2011年南航将实现每股收益0.36和0.33元,对应市盈率为25倍和27倍。给予公司2010年10.48元的目标价。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页