中国神华:抄底电力 锁定煤电产业链利润

来源: 华讯财经  2011年07月25日 15:39

  “在电力行业最不景气的时候抄底”体现出公司战略眼光。去年以来,公司加快了对电力行业的扩张和兼并。在电力的低谷期扩张,能大大降低成本(尤其是时间成本),同时也把煤电整个产业链利润锁定(从煤炭开采成本--上网电价这部分利润)。

  今年上半年原煤产量增速较高,但增量部分的盈利能力不如存量。今年上半年神华原煤产量增速较高,原因在于去年年底收购了神华宝日希勒等资产。今年神华的增量计划为:哈尔乌素400万吨;大柳塔 200-300万吨;胜利一号露天200万吨;黑岱沟 200-300万吨;神华宝日希勒2500万吨。

  由于神华宝日希勒煤矿为褐煤,发热量以3500-3700大卡为主,当地煤价在140-160元/吨,成本80-90元/吨,盈利能力不如存量资产。

  困扰公司多年的车皮采购问题得到突破。2007年以来,公司在机车和车皮采购方面面临巨大障碍。尽管过去5年运量复合增长率约11%,但主要靠提高效率来提高运能,机车和车皮增量很少。但这一瓶颈在上半年取得突破,神华与有关方面已签约,拟购买机车5000辆,最早一批8月份到位。

  2012年全国西煤东运的铁路运力可能比今年更紧张。我们判断2012年全国西煤东运的铁路运力可能比今年更紧张,理由是大秦线明年几乎没有增量,明年神朔线增量也只有3000万吨左右。

  维持对公司“买入“评级。我们非常认同公司在电力低谷期积极扩张的发展战略,因为无论未来电煤供需形势如何变化,都锁定了煤电整个产业链环节的利润。同时,公司的“护城河”——西煤东运主干线朔黄铁路,是其他任何一家煤炭公司所无法企及的。公司目前估值偏低,预测11年与12年PE 分别为13倍和11倍,维持“买入”评级。

  风险提示:政策性成本。我们维持中期策略报告《坦然面对长大后的烦恼》的判断,未来困扰煤炭行业的成本增加主要来自于政策性成本。7月25日,媒体报道政府将择机出台资源型城市可持续发展准备金。据我们判断,公司2011年下半年将面临成本上涨压力,下半年业绩可能会低于市场预期。(华泰联合证券 分析师: 李洁、陈亮 )

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页