东北证券:地产股仍具估值优势 可逢低介入

来源: 东北证券  2011年09月13日 15:41

  2011年1-8月,全国完成房地产开发投资37781亿元,同比增长33.2%,增幅稳中有降。由于保障房下半年集中开工,同时也是由于上年基数的原因,我们认为房地产开发投资在今年四季度会基本平稳,维持对全年房地产开发投资增速在30%以上的较高水平的判断。

  全国房屋新开工面积增速已经连续2个月回升,我们估计应该是保障房建设集中开工所致,符合我们上月的预期。预今年四季度房地产新开工面积增速将趋稳。

  一般7、8月份是传统销售淡季,因此,8月份的单月销售面积和销售金额继续处于全年的低位。8月份单月销售面积和销售金额同比增幅为9.4%和26%,单月成交增幅较上月的19%和37.5%下降明显,宏观调控效果显现。

  8月份,全国房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.12,比7月份微幅下降0.38点,比去年同期下降2.99点。该指数继续下行符合我们的预期,在持续的宏观调控政策影响下,国房景气指数继续探底下行的概率较大。

  总体判断:从8月份的月底成交量上看,全国商品房市场成交量增速已经开始放缓;同时由于去年全年的成交量集中于四季度,因此今年四季度成交量增速继续放缓是可以预期的,从这点上看,宏观调控的效果已经开始显现。从政策面上看,继7月份国务院常务会议上通过了    

在房价涨幅过快的二、三线城市进行限购的政策后,目前已有台州、衢州等城市出台了限购政策,但政策力度基本属于预期之内。我们认为,从种种迹象上显示,政府对房地产行业继续加压的概率不大,维稳可能变成下一阶段房地产市场调控的主要方向,即政策力度保持相对稳定,既不放松也不增加。

  投资策略:我们认为地产股在目前仍然具有的估值优势,在政策加压概率减小的预期之下,地产股的投资风险在减小。我们维持地产股仍然在中期筑底阶段的判断,维持对房地产行业同步大势的投资评级,同时建议投资者可以考虑逢低介入地产股,波段操作。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页