商业零售迎来节日旺季 券商建议关注高增长股

来源: 上海证券报  2011年09月09日 15:23

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 朱绍勇

  随着市场进入弱势震荡期,商业零售股再度成为市场关注的对象。商业零售股上半年的业绩不俗,但经历了前期的股价上涨后近期开始回调。券商认为,行业迎来节日旺季,随着业绩增长和年度结束,跨年度行情也有望展开,建议关注估值低、业绩好的商业零售股。

  收入增速创5年新高

  2011年中期零售板块收入增速达到5年来最高水平。营业收入增长28.48%,增速处于近5年领跑态势。民生证券指出,截至目前,零售板块2011年中期报告公告完毕,据统计,零售板块整体实现营业总收入2879亿元,同比增长28.48%,归属于母公司的净利润99亿元,同比增长34.74%,扣非后归属于母公司的净利润92亿元,同比增长40.57%。本期营业总收入增速处于5年来的最高水平。这主要是由于2011年上半年CPI高企对商品售价起到了推动作用,另外在高通胀的环境下,本年度人们对具保值功能的金银珠宝类消费热情一直高涨,拉高了零售行业收入增速。

  从行业未来增长态势看,券商认为稳健增长态势将延续。中信证券指出,7月全国社销总额限额以上零售企业零售额、千家核心商业企业、百家重点零售企业零售额同比增速分别为17.2%、24.42%、15.00%、25.45%,增速分别同比提升-0.7、0.41、-2.6、7.86个百分点,小幅保持稳健增长。分商品类别看,食品饮料类、服装类等日常消费增长稳健,金银珠宝类、通讯器材类商品保持快速增长,汽车类、家电类、家具类、建筑和装潢材料类等住行消费增速有所回落。

  板块估值处于历史低位

  虽然上半年表现良好,但零售板块也有一定涨幅,机构对此表示了担忧。湘财证券指出,近期零售板块的走势显示,行业在半年报业绩刺激下在三季度表现不俗,股价的上涨已经对半年报的高业绩增长进行充分的反应,未来三个月无论从宏观政策面还是从行业自身的基本面来说超出市场预期的内容较少,因此、行业未来的投资策略应该主要以自下而上精选个股为主。

  民生证券则指出,即将迎来的传统节日不可忽视。双节临近,零售行业将迎来传统消费旺季,上市公司三季度业绩总体向好。从统计数据来看,已有23家零售公司披露今年前三季业绩预告,7家预增,6家续盈,9家略微盈利,1家略微下降。民族证券认为,“中秋节”、“国庆节”两大节日相继到来将从一定程度上刺激商贸零售企业销售。9月过后,行业将进入四季度传统消费旺季,虽然目前宏观经济环境复杂、CPI 高企、人工成本上升会对行业形成一定的负面作用,但是这并不会改变行业快速增长的趋势,零售企业增速依然值得期待。从估值上看,目前商业零售板块2011 年、2012 年估值分别为23、17 倍,处于历史低位。传统消费旺季即将到来,商业零售行业景气度上升,维持行业“看好”评级,建议投资者关注估值低、业绩增长快的公司。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页