高速公路板块成长性确定 有复苏苗头

来源: 经济参考报  2011年09月09日 07:55

  考虑到高速公路板块回调已近底部,基本面情况也有所好转,券商建议投资者适当关注。

  7月数据有所恢复

  选板块先看基本面。从已经公布的数据来说,国信证券认为:2011年7月,全国高速公路车流量和收入大体呈现平缓增长趋势,同比增速环比有所恢复。

  该券商发布的报告介绍:宁沪高速7月沪宁段日均全程车流量60602辆,同比增长9.7%,增速环比提升3.9个百分点。

  皖通高速7月份通行费收入同比增长5.3%,而上半年收入同比增速为9.9%,增速出现放缓现象。

  深高速旗下路段7月合计路费收入同比增长2.2%,增速环比小幅提升。其中1月下旬完成全部高速化改造的清连高速7月份收入同比增速为11.2%。宜连高速预计9月份通车,南坪二期(A段)明年通车,清连高速、南光高速有望受益。盐坝高速则继续受益于惠深海的连通,公司其他路产稳定增长,为未来实现持续增长奠定良好的基础。

  赣粤高速7月通行费收入同比减少0.97%,上半年收入同比下降1.73%。济广高速今年年底在江西省内预计全线通车,将对昌九、昌樟、昌泰高速形成竞争。

  山东高速旗下济青高速尚未公布7月份数据,其6月份增速为4.7%,一季度收入增速为10.6%,出现增速放缓迹象。

  国信证券认为:7月份至今沪深300下跌7.33%,高速公路行业下跌7.94%,略跑输市场。行业相对市场的估值水平为0.84,保持相对稳定。高速公路行业估值处于底部,股价下行空间较小,稳健型投资者可适当配置。建议投资者关注由于成本优势和多元化推动的具备良好业绩弹性的山东高速、车流量增长迅速主要路产分流压力小的皖通高速、高股息率强防御性的宁沪高速。

  中信证券也认为,尽管高速公路的客货增速放缓,投资增速也低于去年同期,但是板块下行空间趋小,可以期待后期反弹。

  该券商发布的报告介绍:7月份,公路行业客货周转量分别为1357亿人公里和4401亿吨公里,同比分别增长11.68%和17.53%。7月公路客货周转量同比增速环比均略有下降,而且增速低于去年同期水平。由于市场需求增长放缓,预计8月同比增速将进一步修复调整。

  7月份,道路固定资产和公路建设固定资产累计投资分别为6906亿元和6322亿元,同比分别增长9.61%和13.61%,同比增速明显低于去年同期水平。

  关注交易性机会

  从基本面来看,高速公路板块尽管有复苏苗头,但是仍难言乐观。华泰联合证券建议关注多元化经营可能带来的交易性机会。

  华泰联合证券在其发布的报告中重点推荐了3家企业。报告称:

  货车流量占比降低导致宁沪高速(江苏段)2011年上半年的单车平均收费出现明显下滑,且在经济增速放缓的背景下难以迅速回升,因此我们下调了公路业务的收入假设,下调2011-2013年EPS至0.52元、0.57元、0.62元;基于公司盈利的稳定性仍然较强,且7%左右的分红收益率具有一定吸引力,维持“增持”评级

  二季度皖通高速核心路段车流量增速同比出现较大程度下滑,主要原因是货车流量减少。我们认为宏观经济的疲态短期内难以扭转,因此下调公司2011-2013年EPS至0.56元、0.63元、0.68元。中长期来看,公司路产的区位优势明显,可以保证车流量的长期增长,所以我们维持该股的“增持”评级。

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页