券商继续看好食品饮料建议趁回调适当加仓

来源: 上海证券报  2011年09月08日 10:29

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 朱绍勇

  2011年上半年食品饮料行业业绩不负众望,以白酒为首的食品饮料净利润同比增速达到41.51%。而食品饮料行业市场表现也较为抢眼,上半年业绩超预期兑现后,行业面临调整压力。券商认为,虽然目前面临调整压力,但行业全年业绩超预期是大概率事件,若9月出现调整则是良好的加仓时机,尤其看好广受市场关注的一线白酒子行业。

  上半年业绩超预期兑现

  从行业上半年表现来看,中邮证券指出,2011年1-6月,食品饮料行业合计实现营业收入1289.46 亿元,同比增长25.37%;净利润181亿元,同比增长41.51%。分子行业来看,超预期比较多、增速比较高的是白酒子行业。白酒子行业中报业绩有三大喜人特点:净利润增速多有超预期,如贵州茅台、五粮液、古井贡酒,行业整体净利润增速超过市场预期,达57.45%;规模效应显现,费用率下降。行业期间费用率为6.99%,期间费用率下降1.65 个百分点,其中,销售费用率下降0.91 个百分点;预收账款同比大幅增加。行业预收账款为165.66 亿元,同比增加66.78%。

  平安证券分析指出,2季度,沪深300成份股中,白酒和其他食品饮料净利增速分别达到68%和45%,同期沪深300(不含银行、食品饮料、中石油、中石化、数据不全公司)净利增速仅13%,连续第5个季度下滑。这推动了白酒为首的食品饮料2011年持续慢牛。

  继续看好后市表现

  上半年较好的业绩表现,带动行业个股二级市场表现良好。在涨幅较大的情况下,回调预期也有所增加。而机构分析认为,食品饮料后市将继续保持较高增速,尤其看好一线白酒子行业。东方证券指出,目前食品饮料行业上市公司基金重仓的面很广,持股的集中性又比较高,主要在白酒股上,很多白酒股无论是被基金持股数的占比还是重仓的基金数均处于高位,且基金从白酒股获取的收益均比较丰厚,这在一定程度上使其股价上涨的动力相对缺失。但是从白酒股的基本面和估值角度分析,目前白酒股上涨的空间依旧存在,从中长期投资的角度,白酒股依旧是机构投资食品饮料行业的首选。未来行业的收入增长仍将是净利润提升的最大贡献因素,而这正是食品饮料行业能够获取稳定收益的重要因素。所以继续看好食品饮料行业。

  国泰君安认为,行业景气、白酒上市公司业绩不断超预期、大幅提价品种明年业绩增长将再提速、其他白酒提价也有望跟进,刺激板块行情延续。白酒业绩大幅增长后动态PE并不贵(目前一线12 年PE17-21倍、二线24 倍左右)。销售旺季来临、高档白酒出厂终端价差扩大,白酒行业相继提价预期强化,将支撑白酒板块行情延续。行业相对收益较高,市场趋势性行情能否确立是影响白酒板块短期波动的重要因素;但在今年行业性业绩增速快于往年的情况下,估值却低于历史同期水平,板块年内仍有至少15%-20%空间。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页