双节临近 四大假日概念股成资金追逐焦点

来源: 证券日报  2011年09月08日 07:34
核心提示:中秋小长假和“十一”黄金周即将来临,相关消费概念股开始逐步活跃,成为资金追逐的焦点。分析人士指出,随着行情的逐步回暖,旅游酒店、家用电器、酿酒食品、商业零售等双节概念股有望迎来阶段性机会,择机布局,应有不错收益。

  旅游酒店 双节临近业绩得到提升

  昨日,上证指数强劲反弹。受中秋国庆黄金周的利好预期,旅游酒店表现抢眼,行业指数,涨幅高达3.68%,位居各板块的涨幅首位。业内人士普遍认为,在十一黄金周临近,三季度旺季良好业绩预期,加上政策利好出台、提价、资产注入预期等利好因素的影响下,旅游酒店行业的行情值得期待。

  日前,中国旅游研究院发布2011年中秋国庆黄金周旅游市场趋势预测称,今年国庆期间,国内旅游收入将达1450亿元,比去年增长25%;人均旅游消费将达480元,高于去年同期的459元。另外,国庆红色旅游、西安世界园艺博览会等将成为热点。业内人士分析,受此利好因素影响,旅游行业三季度业绩将持续提升,旅行社、宾馆类上市公司的收益情况将高于景区类公司。

  上半年,多数旅游上市公司都交出了靓丽的中报成绩单。数据显示,在23家旅游类公司中,有15家公司净利实现增长。

  从旅游产业链来看,旅行社、宾馆类公司处于上中游,收益情况好于下游的景区类公司。中投顾问指出,黄金周出行人数大幅上涨,将为旅行社以及宾馆酒店业绩带来利润增长;考虑到产业链利润分配以及以往经营业绩情况,景区服务类公司的收益情况将明显低于前两类企业。

  海通证券测算,10-11月旅游板块跑赢大盘是大概率事件。9月份是布局三季报超预期公司的良机。首选的仍是中国国旅,以及景区公司ST张家界、黄山旅游、丽江旅游。

  根据初步调研,暑期各旅游景区游客增速均保持较好增长。国信证券表示,三季度旺季良好业绩预期,加上政策利好出台、提价、资产注入预期等题材加温,下半年板块攻守兼备特征明显,建议继续稳健配臵重点个股。推荐排序:中国国旅、峨眉山A、丽江旅游、湘鄂情、黄山旅游、中青旅、宋城股份、锦江股份、三特索道。

  2011年中国旅游消费需求快速释放,行业景气度高,初步显示出中国旅游业黄金增长周期启动之势。而旅游行业理论上虽为可选消费品,但由于中国旅游行业尚处于初级发展阶段、庞大的人口基数启动的量能为行业增长注入强大动力,因此使得旅游行业在不确定的经济环境中体现出相对确定性。中信证券分析认为,行业自6月底启动,体现行业景气背景的同时,也应证了旅游行业旺季行情的特征。随着中秋、国庆两节渐近,行业表现由旺季行情开始向假期效应转变,看好的公司主要为:锦江之星、中国国旅、中青旅、三特索道、峨眉山、黄山旅游、丽江旅游。

  家用电器 龙头公司最受益

  昨日,随着大盘的上涨,家用电器板块也伺机而动,跑赢了上证指数涨幅居达2.13%。业内人士普遍认为,家电市场历来是假日经济效应明显,随着销售旺季的到来行业龙头公司将会最先受益。 

  据悉,2011年上半年行业收入增长29.97%,由于费用率的节约弥补了毛利率下滑、营业税金及附加占比提升、营业外收入占比减少的影响,利润总额同比增长34.57%,但受有效所得税率大幅提升的影响,净利润同比增长30.97%,业绩增速基本同步于收入增长,净利润率为3.46%。

  据商务部最新统计,截至2011年8月,全国家电下乡产品累计销售1.8亿台,实现销售额4050亿元,环比下降约5%。分析人士指出,2011年上半年,消费电子和家电产品增长稳定,但总体增幅已现回落态势。因此,以空调、彩电为代表的家电厂商或将于“金九银十”大规模促销出货;而其9-10月期间的销售表现也将成为决定全年业绩的重要砝码。

  据统计,2011年前八个月家电板块整体跑赢大盘4.25个百分点。其中,白电、黑电板块分别跑赢大盘4.18和18.70个百分点,小家电落后大盘涨幅1.24个百分点。

  对于家电行业的投资,海通证券认为,经过最近一个半月的股价调整,三大龙头企业的估值优势再次显现:格力电器2011年考虑增发摊薄后PE仅11倍;青岛海尔不足10倍;美的电器不到14倍。三大龙头企业竞争优势明显,业绩增长确定性强,估值处于历史底部。

  申银万国认为,家电公司的消费品特征是其不会像水泥行业因供需及价格变化而产生业绩的巨大波动,而行业竞争格局也更利于龙头企业,目前行业估值水平安全边际较高,行业绝对PE为12倍,低于历史平均18倍;考虑到目前空调板块仍保持较乐观的增长,液晶电视内销增速逐月回升,下半年将迎来家电传统销售旺季,推荐关注空调龙头格力空调和美的电器。受益LED电视替代趋势的海信电器和全产业链整合的青岛海尔。

  家电行业9月投资可布局攻守兼备的公司,中信证券指出,一是估值较低、行业增长和公司增长可望维持较高的空调龙头公司,包括格力电器、美的电器和青岛海尔。二是,销售旺季到来、行业竞争预计仍将缓和、估值较低的黑色龙头海信电器。三是,三季度业绩表现环比向好、股权治理改善将不断推进、估值低于同行的华帝股份。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页