谨防强势股补跌 关注新主线萌芽

来源: 上海证券报  2011年09月06日 10:36

  ⊙张德良 ○编辑 杨晓坤

  在缺乏新的上涨催化剂的背景下,市场观望情绪正不断强化,并推动上证指数向过去6年长期上升趋势线附近靠近,虽然弱不可堪,但其中的变数巨大。谨防强势高估值股补跌的同时,更需要关注新投资主线的萌芽。

  从形态上观察,上周以来的持续下跌是一个小型对称三角形的再度破位下行所致,即8月9日探底2437点以来所形成的形态,上周四跌破下轨,按这一形态量度,调整目标指向2320点,这也是5月23日大型对称三角形破位下行的跌幅目标。与此同时,又直接考验2005年以来所形成的长期上升趋势线。上述破位如果用波浪理论语言来表达的话,近期的小三角形破位下行是最后一轮下跌,通常充满变数,调整目标常常达不到量度高度(失败)。这里我们再重点考察2005年以来所形成的6年上升趋势线(998与1664点连线),以此线为基准,虽然当前上证指数距离该位置还有一些点位,但我们发现已有一批领先指标股已率先考验该位置。如2010年7月,万科、保利地产、招商地产为首的蓝筹地产已率先触及,并获得支持直至现在。随后,黑色金属的宝钢、武钢、鞍钢等也先后触及,中国石化等甚至有效击穿,中国人寿等还创出历史新低。近期招商银行、中信证券等金融服务类开始触及,它们对整体估值与投资信心影响最大,短期上证指数能否如期在2300点附近以上最终结束本轮大调整,还要看金融服务类股的稳定性,最理想的情形是重复去年7月蓝筹地产股的表现,经过一轮30%左右的反弹修复之后,进入区域震荡整理。从领先指标股的领先走势推测,上证指数最终也会考验这条长期趋势线,即2300点附近寻找真正的底部支撑。也就是说,上证指数有可能在2300点附近最终形成双底格局,左侧动力来自于蓝筹地产,右侧动力来自于金融服务。当然,前提是地产、金融服务的估值重心不再继续下移。

  短期而言,在上述指数演变过程中,我们最需要引起警惕的是相对高估值的群体的稳定性,特别需要注意谨防补跌。如食品、医药及农业等板块,目前市盈率40倍以上,市净率5倍以上。市场表现上,近期中航电子、中恒集团、美尔雅等强势机构重仓配置品种的急速快速下挫,也是一种情绪转折的市场信号。虽然从大的趋势看,像品牌白酒、高档农产品以及医疗设备等已处于长期趋势格局,然而,与金融地产等绝对低估值群体相比(10-20倍PE、2倍PB),估值结构差异日趋加大,市场整体投资信心不断下移的情形下,这些强势品种的潜在获利盘压力常常会促成短期集中沽压,且常常是突发性的,导致恐慌情绪集中释放,最终促成极端低点的形成。假定这种预测成立,隐含的基本面特征将是这样的:通胀回落,房地产价格得到控制,蓝筹地产股的低估值悲观预期再一次得到市场向上修正。与此同时,货币紧缩政策逐步见顶回落,金融服务股的绝对估值面临一次短期修正,但基于经济增速缓缓下降,估值短暂修复后很快失去动力。至年末或明年初,随着水利建设、高端制造以及保障房等重点项目的不断启动,投资与消费共同推动经济增长进入上升周期,与经济增长紧密相关的金融服务、周期性行业(如电力、钢铁等)以及制造业,将逐步摆脱底部牵制进入上升趋势。

  因此,未来2-3季度,我们要做的是中长期策略配置或耐心等待,特别需要关注其中的结构变化,关注与跟踪领导新一轮周期的投资主线,新投资主线理应是开创性的。同样道理,我们也可以从过去一年重要领涨指标股的动向来寻找。如创历史新高的群体中,传统高端消费品(白酒、滋补品)最被市场所认同,这也是人均GDP进入4000美元之后,中高端消费群体快速壮大的结果。据此推理,文化产业似乎符合这一消费趋势。其中,低迷了数十年的中国电影业已从去年悄然走出低谷,产业政策上也提出要大力推动我国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。这样的一个出现明显拐点的产业,对于股市而言,这种机会是最值得关注的。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页