上半年14家上市券商投资收益达62亿

来源: 中国证券报  2011年08月26日 08:19

  □本报记者 朱茵

  上半年,多家券商的投资收益表现突出,利润贡献度上升。WIND数据统计显示,14家已经公布半年报的券商中,中信证券投资收益在营业收入中的占比最高,达35%。从整体来看,上半年,14家上市券商在投资收益方面仅有一家亏损,其余全部实现盈利,总额达到62亿元。

  营收占比接近17%

  统计显示,上半年,14家上市券商自营投资收益占营业收入比重接近17%,这明显高于整个行业的平均水平。其中6家券商的投资收益占比超过20%,包括中信、太平洋、招商、广发、长江、西南证券等。按照银行间市场公布的半年报及上市券商半年报统计,上半年70家券商中有15家券商投资收益亏损,投资收益占营收的平均比例仅为11.5%。

  中信证券表示,上半年投资收益同比大幅提升是公司业绩同比增长的主要原因。上半年,中信证券实现自营收入23.18亿元,同比增长445%,其主因是2010年上半年投资收益基数较低。除中信证券外,还有多家上市券商的投资收益实现逆势上升。例如,招商证券实现自营业务收入4.55亿元,营业利润3.74亿元,与去年同期1.34亿元的亏损额相比,业绩增长显著;广发证券的投资收益也达到5.15亿元,自营业务收入较上年同期增长237.85%,自营业务利润率提高10.90个百分点。

  一些拟上市券商的投资业绩也同样靓丽,如东方证券上半年实现投资收益8.3亿元,营收占比高达49%,国泰君安投资收益也达到7.8亿元。

  投资策略各不相同

  具体来看,上市券商在投资收益上虽然有所斩获,但其背后的原因各不相同,这也显示出各公司投资业务的思路和战略各不相同,分别依靠仓位制胜、自选股、在衍生金融工具上应用得当等。业内人士分析称,投资实力也反映公司未来的定位和核心竞争力所在。

  中信证券上半年实现衍生金融工具收益6.08亿元,占自营收入的26.25%,股指期货套保等衍生投资收益已成为影响自营业绩的重要因素。此外,中信上半年自营收入较好的一个重要原因是及时降低可供出售金融资产的规模,较年初减少约70亿元,获得收益约19.67亿元。从其重仓股来看,主要收益来自中国重工和中国化学,上半年分别盈利3.7亿元和2.4亿元。中信证券表示,在权益投资方面,公司根据市场行情,较好地进行波段操作,并持续利用股指期货进行了大量的套期保值交易,有效对冲投资组合的下跌风险。同样依靠衍生金融工具获利的还有广发证券。上半年,广发证券根据市场情况对权益类证券投资进行结构性调整,控制主动性股票投资规模,积极开展股指期货套保业务,取得较好收益;另外,公司加大债券类产品的投资,既保证公司资金较好的流动性,也取得较好的组合投资收益。

  太平洋证券凭借自营业务实现扭亏。该公司表示,证券投资业务谨慎操作,严控仓位,加大债券投资的规模,上半年实现盈利,而去年同期证券投资业务亏损,对净利润有较大影响。

  兴业证券表示,上半年公司控制投资规模和风险,抓住二级市场阶段性机会,取得较好的投资收益,投资收益和公允价值变动合计同比增加1.88亿元,增幅达460.43%;光大证券则表示,证券投资业务合理进行资产配置,累计实现报表收入7587万元,实现利润6168万元。

  

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页