中资金融H股暴跌 AH股价日渐接轨

来源: 上海证券报  2011年08月25日 10:27

  ⊙记者 时娜 ○编辑 梁伟

  受中国人寿净利润同比下降近三成消息拖累,在香港上市的中资金融股昨日全线大跌,恒生AH溢价指数因此急升2.43%。伴随着金融H股的估值回归,同时在香港和上海上市的金融类AH股股价日益接轨。

  虽然周二美股走势强劲,但港股却没有跟随,恒生指数和国企指数反而分别下跌了2.06%及3.06%,成为亚洲地区交易时段表现最差的市场。而导致港股逆外围大跌的“罪魁祸首”正是中资金融股。

  昨日开市前,中国人寿发布了一份大幅低于市场预期的半年报,不仅净利润倒退28.2%,偿付能力充足率也由2010年年底的211.99%急降至164.21%。同日,中国人寿通过了发行300亿元次级债的议案。该消息引发了市场的恐慌,中资保险股及中资银行股也全线受到牵连,昨日遭到抛售。

  截至周三收盘,恒生H股金融指数暴跌4.18%,为当日表现最差的成份指数;处于“风口浪尖”的中国人寿H股更急挫11.55%,成交37.74亿港元,较平常放大逾3.5倍;中国平安H股也出现放量下跌,收市下挫3.7%,成交85.61亿港元,较平常放大逾10倍;银行股也被波及,工商银行H股、建设银行H股分别下跌3.4%及3.84%,交通银行H股、中国银行H股及中信银行H股等,跌幅也皆超过2%。

  受H股拖累,金融类A股也出现不同程度的下跌,但走势明显比H股稳健。中国人寿A股和中国平安A股分别下跌3.34%及0.93%,几大同时在两地上市的银行的A股跌幅普遍在1.1%以内,其中建设银行还微涨了0.22%。

  受金融类AH股走势分化的影响,恒生AH溢价指数昨日急升2.43%至112.77点,倒挂个股收窄至8只。随着H股估值的日益下移,此前金融股全面倒挂的情形已经不在,工行、交行、建行、民生银行、中行、中信银行6只股票已经脱离倒挂行列,其A股较H股出现了3.7%至34.5%的溢价。

  只有农业银行和三大保险股仍处于倒挂状态,但倒挂率较之前已大幅收窄。其中中国平安仍高居倒挂榜首,其H股价格撇除汇率因素后,依然较A股贵了26%;农业银行、招商银行、中国太保、中国人寿的倒挂率则分别为21%、10%、16%及7%。

  对于近期金融类H股持续下跌,但A股却相对稳健,导致金融AH股的平均估值趋于接轨的现象,国泰君安(香港)金融行业分析师李伟认为,H股近期持续走低,主要是受到地方融资平台问题的困扰,但随着H股股价逐渐向已在筑底的A股靠拢,两地金融板块继续下跌的空间已经不大。

【责任编辑:张韵】

相关新闻
返回新华08首页