短期不确定性担忧缓解 银行股获四利好支持

来源: 证券日报  2011年08月18日 08:55

  8月15日中国银监会就《商业银行资本管理办法》面向全社会公开征求意见。此次意见稿对资本充足率计算问题做出了明确。此外,财政部亦表态,我国地方性债务风险总体可控,并提出将采取四大措施加强地方政府性债务管理,那么,后市银行板块的走势会如何呢?

  再融资压力缓解

  8月15日,银监会发布《商业银行资本管理办法》公开征求意见稿。市场高度瞩目的资本充足率管理办法的修订大体成型,标志着中国银行业的资本监管从巴塞尔I 框架,跨越式地过渡到巴塞尔III。

  对此,安信证券认为,目前银监会对资本政策的明确有助于缓解市场有关融资压力的悲观预期。此次规定对2012年资本充足率的影响不会超过80bp(主要体现在操作风险和同业业务),并且有很长的过渡期。经银监会批准银行也可以采用内部评级法(相对权重法节约资本),资本计算标准产生的影响会更低。有了过渡期的安排,融资潮再现的可能性已经大为降低。

  地方债担忧减轻

  据审计署审计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。而日前,财政部表态,债务风险总体可控,将采取清理规范融资平台公司、禁止政府违规担保行为等四方面措施加强地方债管理。业内人士指出,此举缓解了市场对A股中长期系统性风险的担忧,银行补充资本的压力得到一定程度的缓解。

  方正证券表示,今明两年将是地方政府债务偿还高峰期,43%的债务将在两年内集中到期,预计达4.6万亿元。从审计结果看,我国地方政府性债务风险总体可控,地方政府拥有固定资产、土地、自然资源等可变现资产比较多,可通过变现资产增强偿债能力。

  四利好支撑银行股

  对于反弹能否持续,许多市场人士都把的厚望都聚集在银行板块上。虽然银行板块后市还存有很大的不确定性,不过目前银行板块已超跌明显,目前A股上市的16家银行股动态市盈率全部低于10倍。从估值角度看,银行板块已经处于历史的较低水平,有一定的估值优势。此外,银行板块还有四大利好。

  首先,从本周开始,上市银行将进入半年报发布密集期。已经公布中报的两家银行华夏和浦发净利的增速均超过4成,市场预期上半年整体来看银行板块的净利可望超30%。

  长江证券认为,光大银行由于前期已有业绩预告,中报对估值影响较小,华夏银行公布业绩后估值明显修复,显示业绩仍是催化银行估值修复的关键。预计下半年货币政策有望松动,而银行市净率又处于历史低位,有充分的安全边际,在中期业绩的催化下,下半年有望实现绝对收益。

  其次,受益人民币加速升值的预期增强。8月17日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币6.3996元。从美债危机发生以来,人民币升值显著的加速。申万证券的一位分析师告诉记者,人民币升值概念不是一两天的行情,至少会持续一两年时间。昨日在整体市场较弱的情况下,受益于人民币升值的造纸印刷板块走势相对较强,板块整体涨幅接近1%。而人民币升值最大的受益者之一是银行。

  再次,由于估值低、业绩稳,银行股向来是是大资金战略配置是的一部分。据了解,近30亿保险资金在今年二季度继续加仓工商银行、中国银行,进驻其A股前十大股东榜单。其中,中国平安、安邦财险合计增持工商银行约4.5亿股;中国人保、生命人寿等合计增持中国银行约2.4亿股。

  最后,加息预期的利好。自2010年2月开始,中国实际负利率已延续18个月,7月CPI更升至6.5%,与一年期存款利率之差扩大至3个百分点。这些都使得加息的预期一直在市场蔓延。而加息预期也会有助于银行板块的估值提升。

  值得一提的是,今日光大银行将迎来巨额解禁,占公司总股本27.79%的限售股份112.1689亿股开始上市流通。不少业内人士认为,在低价位对低估值股进行减持是非理性的,多数股东不会选择减持在“地板价”,所以解禁压力不大。况且从历史经验看,很多股票的行情点会选择解禁袭来之时,不排除今日银行板块会再次异动,为光大银行的解禁“保驾护航”的可能。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页