污水处理前景看好 家电扩张带来机会

来源: 中国证券报  2011年08月13日 12:32

  □辛华

  日前,私募股权投资公司KKR出资1.138亿美元,购买中国水处理及再生解决方案提供商联合环境技术有限公司发行的可转换债券。而早在今年3月,另一家在新加坡上市的中国水务公司新达科技也得到PE机构的关注。

  PE瞄准污水处理产业

  在产业政策推动下,污水处理行业形成了广阔的潜在市场,投资价值不断凸显。《“十二五”主要污染物总量控制规划编制技术指南(征求意见稿)》明确多项政策导向:首次将氨氮纳入约束性控制目标;提高了污水处理的排放标准,加大再生水回用力度;强制性要求处理污泥;继续提高污水处理率和设备负荷率等。

  ChinaVenture投中集团分析师李玮栋认为,在政策驱动下,与污水处理行业相关的污水管网、渗透膜、污泥焚烧、水资源再生、海水淡化等行业,均具备较多的投资机会。无论是细分领域还是地域市场,均有机会支撑大量本土企业崛起。

  此外,2009年创业板的推出,也为私募股权投资机构提供了顺畅的退出渠道。根据ChinaVenture投中集团不完全统计,2009年至今,已有大禹节水(300021.SZ)、万邦达(300055.SZ)、碧水源(300070.SZ)、盛运股份(300090.SZ)、金通灵(300091.SZ)、中电环保(300172.SZ)等多家污水处理相关行业的公司先后上市。

  从资本市场现状来看,由于境外上市的中国企业遭遇诚信危机估值下挫,成为了私募股权投资机构青睐的投资对象。据悉,自今年年初以来,联合环境股价曾累计下跌了约20%,而KKR投资采取的可转换债券的模式,更是进一步降低了其投资风险,日前凯雷集团投资海尔电器也采取了同样方式。

  海尔发力家电流通

  7月31日,海尔集团在香港的上市公司海尔电器与凯雷集团旗下基金签署认购协议,海尔电器作为发行人向凯雷集团旗下基金发行可换股债券,债券本金共计10.67亿港元,转化价初步确定为每股10.67港元。该笔交易不仅显示出凯雷投资策略的谨慎,另一方面也凸显出家电领域依然存在的投资机会。

  目前,海尔集团旗下控制两家上市公司,一个是A股上市的青岛海尔,一个是港股上市的海尔电器。据悉,海尔集团一直希望两家公司发挥不同的功能:青岛海尔将主要负责家电制造,海尔电器负责家电分销。从去年至今,海尔集团将旗下多家物流企业注入至海尔电器,而海尔电器旗下专注于三四线市场家电分销的子公司日日顺也在大量收编本属于母公司旗下的分销子公司。根据ChinaVenture投中集团资料显示,在收编了青岛海尔物流、烟台日日顺、合肥日日顺等公司之后,今年6月底,海尔电器斥资2.4亿元向控股股东海尔集团收购青岛日日顺电器服务公司全部股权,而日日顺在三四级市场拥有庞大的销售网络。

  此外,家电流通领域的另一巨头苏宁电器也于6月发布定向增发方案,公司拟以12.30元/股非公开发行股票4.47亿股,募集资金总额55亿元,参与者包括苏宁电器董事长张近东出资的南京润东投资、弘毅投资以及新华人寿。苏宁电器定向增发是弘毅二期人民币基金参与的首个投资项目,弘毅此番计划出资12亿元参与,规模已达到基金整体规模的约八分之一,苏宁在弘毅眼中的投资价值可见一斑。

  ChinaVenture投中集团分析师冯坡认为,尽管目前家电销售领域竞争激烈,且市场份额为少数巨头所把控,但由于三四级市场仍存在较大的市场空间,且企业进行海外扩张的意愿也比较强烈,因此企业仍普遍采取扩张战略,其间存在较大资金需求,对PE投资机构而言,则意味着新的投资机会。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页