业绩稳定受青睐 关注百货业并购投资

来源: 上海证券报  2011年08月09日 10:05

  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 朱绍勇

  业绩稳定的零售板块在大盘下跌中显示出较强的抗跌性。上周上证综合指数、深证成份指数涨跌幅分别为-2.79%、-2.41%,而申万商贸零售指数涨跌幅为-1.35%,跑赢两大指数。机构认为,零售百货业半年报业绩向好,有望恢复投资者信心,而业内行业并购、资产注入等题材有望引发投资机会。

  2011 年上半年,国内实现社会消费品总额85838亿元,同比增长16.8%,其中限额以上企业消费品零售总额为39034 亿元,同比增长23.7%。6月份单月消费名义增速为17.7%,比5月份名义增速提升0.8个百分点。但若考虑到价格指数迭创新高,6 月份消费实际增速为11.25%,与前五个月相比并未有所改观,略有下降。

  从二级市场表现来看,零售行业5、6月份不断受到政策影响,经历了估值的大幅下移,但7月零售板块上涨2.59%,明显跑赢沪深300指数。行业的防御性重新得到认可。

  光大证券认为,近期部分零售公司走势渐强,与目前“叫嚣尘上”的收购、注入资产或者兼并等预期有关。上周王府井定增获得证监会通过,鄂武商大股东在部分要约收购后,提出引入弘毅资本的设想,使原本较为平淡的零售板块激起了一阵涟漪。

  东方证券也表示,受供应商授权限制,中国百货区域性格局明显,且百货门店资源稀缺,核心商圈核心地段具有不可复制性和排他性,同时百货规模决定对上游供应商和下游消费者议价能力。考虑到零售业市场集中度较低,竞争激烈、网点资源稀缺,区域割据明显等特点,区域龙头若想突破扩张瓶颈,并购整合是最快的一种方式。并购带来股价上涨主要表现两阶段:一是二级市场抢筹阶段;二是并购成功后对标的公司业绩改善预期。

  从估值角度来看,广发证券认为零售行业具有相对优势。7月份零售板块估值有所提升,但仍低于历史平均估值水平。从相对溢价率水平来看,目前溢价率为86.48%,仍低于历史平均溢价率水平的87.69%,其中百货行业截至7月底的溢价率99.36%,远低于历史平均水平129.69%。

  光大证券指出,弱势格局下,业绩才是王道,只有业绩确定的公司才能在大盘走势较弱的时期保持较稳定走势。公司在上海以及北京的客户路演中发现机构投资者有逐渐将周期股转移至大消费板块的趋势。

  广发证券亦认为该行业半年报业绩稳定向好。从已公布业绩的公司来看,老凤祥、永辉超市、首商股份等大幅超预期,未公布业绩的公司王府井、友阿股份、合肥百货、文峰股份等业绩有望实现高增长,零售行业半年报业绩延续一季度高速增长态势的概率较大。

  上海证券认为,短期看正面因素偏多,包括9月个税起征点的正式提高;半年报稳定增长的业绩披露;此外,下半年估值基础将向2012 年业绩转移。

  就投资策略而言,光大证券建议投资者关注两类百货标的物:一是短期具有催化剂的百货龙头公司,部分公司具有股权纷争和收购预期的标的物;二是半年报业绩预期较高,业绩释放动力较为充足的公司。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页