大消费板块强势 重仓基金受益

来源: 上海证券报  2011年08月04日 08:05

  根据基金二季报显示,大消费板块深受基金青睐,其中食品饮料成为基金增持的第一大行业。事实上,尽管7月以来市场震荡,但大消费板块表现稳健,而重仓大消费的基金及消费主题基金都成为受益者。

  自6月下旬以来,食品饮料行业指数一路上扬,6月21日至7月22日区间涨幅达到15.14%,而同期上证综指涨幅仅为4.7%。即使在近期的市场调整中,食品饮料行业依然较为抗跌,在昨日沪深两市收跌的情况下仍然上涨1.09%。

  在大盘震荡走弱的格局下,部分重仓大消费的基金仍取得了较好收益。上周,在全部开放式股票型基金(不含指数型、QDII)收益榜单上,广发聚瑞排名居首,而其7月份也以6.7%的净值增长率排名第一。根据广发聚瑞基金二季报显示,其重点配置了食品饮料、医药、服装纺织、能源设备等行业,其中持有食品饮料仓位高达23.64%,洋河股份、金种子酒、美邦服饰等都在其十大重仓之列,因为其行业配置和近期市场走势较为吻合,基金净值增长率也表现抢眼。

  此外,消费主题基金近期集体表现良好。7月,各消费主题基金几乎实现了全部正收益,其中,金元消费主题基金净值增长率最高,达到5.22%,在全部偏股型开放式中排名第七;长城消费增值基金月度净值增长率为4.33%;易方达消费行业基金月度净值增长率为3.83%;招商上证消费80月度增长率为3.14%;鹏华消费优先基金月度增长率为3.02%。

  值得注意的是,由于近期市场调整,部分仓位较轻的次新基金业绩明显抗跌。数据显示,成立不满3个月的开放式股票型基金(不含指数型、QDII),约有一半于7月取得了小额正收益,另有一半跌幅不超过1%。

  事实上,下一阶段基金仍偏爱大消费。目前,由于经济形势不明朗,通胀压力犹存,政策处于两难处境,再加上资金面紧张,大盘陷入横盘整理阶段,市场观望情绪浓厚。在此情况下,大消费行业由于业绩的持续稳定性,被不少基金视为震荡市中的避风港。

  大成基金表示,在目前存在较大不确定性的市场环境中,未来业绩增长确定的食品饮料、纺织服装、家电、商业零售和医疗器械等大消费行业将是较好的避风港。进一步分析,目前政策延续了“调结构、促增长”的主线,大消费行业符合未来的发展主题。今年以来持续超预期的投资增速、持续低于预期的消费增速有可能在3季度逐渐改变,使消费类行业孕育结构性投资机会。值得注意的是,基金二季报集体增持食品饮料、医疗保健等大消费,同时减持机械、钢铁、化工等板块,公募基金关注的重点可能正从投资类向消费类过渡。

  信达澳银基金则认为,未来一段时间应该积极参与半年报及三季报行情,深入挖掘超预期的行业和个股。具体到行业,上半年跌幅较大但成长性好的消费类股票,如医药、食品、商贸等是首选。

  在光大保德信基金看来,目前比较适合防御策略,投资组合核心配置应该主要包括防御性行业和低估值行业,如商业零售、医药等。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页