市场将转向 基金经理关注消费和新兴产业

来源: 上海证券报⊙记者 谢卫国 ○编辑 张亦文  2011年02月18日 06:40
核心提示:在宏观走势研判上,长信基金指出,目前市场看多的逻辑是,政策相对真空期以及通胀阶段性的回落,还有相关产业政策对于具体板块的刺激作用,以及年报和季报公布的上市公司业绩高增长。他们表示,流动性收紧、高通胀以及政策的密集调控决定了目前行情的性质可能仅仅是“反弹”。

  ⊙记者 谢卫国 ○编辑 张亦文

  在成功穿越60日均线后,上证综指快速杀入前期调整的密集成交区。上攻压力之大从“两阴夹一阳”的日K线形态上可见一斑。从上周的仓位和打新询价情况来看,对于这波急速上涨行情,基金表现得较为理性与冷静。有些基金公司表示,在经过一段时间上涨之后,市场将由估值驱动转向盈利驱动。而调整过后的消费和新兴产业则可能重新占领基金经理的股票池。

  在宏观走势研判上,长信基金指出,目前市场看多的逻辑是,政策相对真空期以及通胀阶段性的回落,还有相关产业政策对于具体板块的刺激作用,以及年报和季报公布的上市公司业绩高增长。他们表示,流动性收紧、高通胀以及政策的密集调控决定了目前行情的性质可能仅仅是“反弹”。

  信达澳银基金表示,在流动性偏紧的情况下,估值中枢下移,上涨只能由盈利驱动。2011年就会出现这种状况:通胀压力导致政策收缩,流动性紧张导致市场估值中枢下移。另一方面,市场估值总体又比较便宜,从而制约了市场的下跌空间。今年有可能维持箱体震荡的格局。

  富国基金认为,未来通胀形势仍然复杂,预计政府上半年仍将维持偏紧的货币政策。投资仍需关注成长性机会。他们指出,目前市场已经步入政策观察期。一方面,不管CPI基数调与不调,通胀就在那里;另一方面,经济先行指标PMI已连续两个月有所回落,预计经济过热风险暂时减小,经济增长会较为平稳回升。投资可关注被低估的成长性周期行业,经过前期调整后估值趋于合理的受益经济转型的大消费和新兴产业个股,并自下而上挖掘高质量的成长股机会。

  在具体投资策略上,银华基金投资总监陆文俊表示,市场最可能发生的状况是持续震荡,投资机会来自深度研究后精选个股。他指出,从中长期看,投资目光依然集中在三个方面:优秀制造业和相关产业群的配套服务企业、受益于城镇化和中国劳动力报酬提高的消费品行业,以及在经济转型过程中崛起的新兴产业。

  景顺长城中小盘基金拟任基金经理、投资总监王鹏辉亦相当看好消费和新兴产业。昨日,他在接受本报记者专访时表示,在经济转型的大背景之下,中国13亿人口的“消费”是最好不过的投资主题。服装、医药、白酒、家电、汽车等都是他看好的行业。其中,高毛利率是他看服装的重要原因,而渠道成本有“水”可挤则是他钟情医药的理由。同时,他还指出,战略性新兴产业政策为部分“名副其实”的“新兴”中小企业带来发展良机。这其中包括一些与消费相关的企业(如移动互联类公司)、高端装备企业(如机床的高端控制系统类公司),以及节能环保企业。他认为,这些企业具有品牌集中度不高、产品存在差异化、公司具有高成长性等特点。对于这类股票,调整都是买入良机。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页